Бомбоубежища Второй мировой войны в южном Лондоне превратились в грядки. Инициаторами «подземной фермы» стали Ричард Баллард и Стивен Дринг. Два с половиной акра земли на глубине ста футов, где можно поддерживать оптимальную для растений температуру круглый год, пригодны для выращивания лука, щавеля, базилика, гороха и прочей зелени, а также некоторых овощей.
Фермерский тандем полномасштабную работу в «подземном хозяйстве» планирует развернуть в марте. Первая продукция, как ожидается, на рынке появится к концу этого лета. «Деликатесы» будут продавать ресторанам, супермаркетам и в оптовую сеть.
На фермах с интегрированной в них системой гидропоники будут использоваться светодиодные энергоэкономичные лампы. Специальные фильтры будут очищать воздух, предотвращая проникновение вредителей. Таким образом, исчезнет и потребность в применении пестицидов.
Реализация проекта, по подсчетам, обойдется в 600 000 фунтов.