Результаты исследования (Zagat London Restaurant Survey), опубликованного сегодня, показывают, что жители Лондона едят вне дома чаще, чем когда-либо прежде и по более низким ценам, давая толчок к открытию все большего количества разнообразных точек питания. Согласно отчету, типичный посетитель ресторанов в среднем ужинал вне дома 3.7 раз в неделю, что существенно выше прошлогоднего показателя (2.2 раза в неделю в 2012-м). А если учитывать доставку готовой еды на дом и закусочные, предлагающие еду на вынос, оказывается, что только половина из 14 обедов и ужинов в неделю готовятся дома на кухнях. Это ставит британскую столилицу в один ряд с другими великими гастрономическими мировыми центрами, такими как Нью-Йорк, Токио и Париж, от которых она всегда исторически отставала. В среднем стоимость трапезы вне дома в Лондоне составляет 37.35 фунтов, что на 14% ниже, чем два года назад (£43.40). Это все еще дороже, чем в Нью-Йорке, где средний счет обходится в 48.56 долларов (£31), но разрыв постепенно сокращается. Подобная тенденция приводит к тому, что застройщики некоторых новых многоквартирных домов устанавливают лишь минимально необходимое кухонное оборудование, достаточное для приготовления легких и быстрых блюд. Еще один интересный факт, отмеченный в отчете, связан с перераспределением мест в иерархии мировых кухонь, предпочитаемых жителями Лондона. Так, на второе место вырвались японские рестораны, оттеснив французскую кухню и пропустив вперед лишь итальянскую.