Настоящий андеграунд, или Зачем лезть в трубу?

Уж если и знакомиться с андеграундом, то где это делать, если не под землей? Жители Лондона привыкли к своему метро и ценят его за удобство и возможность быстро попасть из одного района в другой. А вот гостям британской столицы, особенно тем, кто избалован мраморным простором московского метро, в лондонской подземке покажется темновато, мрачновато, тесновато и душновато. Всё так. И всё совсем по-другому.

О трубе

Свой метрополитен лондонцы называют лаконично — The Tube, то есть труба. Реже можно услышать уважительное Underground, и уж совсем редко, главным образом от приезжих, — Metro. Изначально, с 1863 года (москвичи, так гордящиеся своим метро, задумайтесь об этом!), и по сей день лондонская подземка, благодаря покатым стенам и округлому своду, действительно больше всего напоминает гигантскую, упрятанную под землю трубу.

Правда, сегодня The Tube — подземка лишь наполовину: половина путей проходит над землей. А еще старые линии часто ремонтируют. Поэтому не удивляйтесь, увидев голые бетонные стены и потолки различной степени «поношенности».

Есть и очень красивые, и совсем невзрачные станции. Но главное не эстетика, а функциональность.

О функциональности

Попривыкнув к обстановке, вы поймете, что пользоваться лондонским метро просто и удобно. Правда, нельзя сказать, что недорого. Конечно, дешевле кэбов (о них мы напишем позже), но все-таки.

Во-первых, впечатляет система указателей и подсказок. Все настолько понятно, что кажется, будто не обязательно даже уметь читать, достаточно просто различать цвета. У каждой линии свой цвет на схеме и соответствующее цветовое решение станций и интерьера поездов.

Во-вторых, удобно платить. Нет специальных карточек и отдельных жетонов, оплата за проезд снимается с единой карты «Устрицы» — Oyster. Пополнять карту можно разными способами и где угодно, а стоять в очереди перед входом в метро не нужно.

В-третьих, вы сразу поймете, как метро экономит ваше время. Спуск ко многим станциям — не на длинном медленном эскалаторе, а на лифте. Если предстоит спуск по лестнице (часто винтовой!), вы заранее будете знать, сколько в ней ступенек.

А на платформах висят указатели с указанием времени, оставшегося до прибытия поезда.

Есть еще «в-четвертых», «в-пятых» и даже «в-шестых». Но они у каждого свои. Вы никогда не составите собственного мнения о лондонском метро, если не спуститесь туда сами.


Предыдущий пост
Следующий пост

Поиск

Подписывайтесь на нас

Читайте наши последние новости из этих социальных сетей!


Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый ящик