Восхитительно древняя, манящая неземными переливами света, недоступная простым смертным, она вызывает трепет и восторг у каждого, кто имел счастье ее лицезреть. Знакомьтесь: ее Величество Корона Британской Империи, о которой так много говорят и совсем немного знают современники. Посмотреть ювелирный шедевр можно в Тауэрской экспозиции, ведь Корона принадлежит не лично королеве, а всей Британии. Только перед коронацией и открытием Парламента монарху дозволено надеть это чудо, которое весит 910 грамм.
Британская Корона: реликвия и символ власти
Изящное творение человеческих рук, перед которым склоняло головы не одно поколение людей, Королевская Корона Британии представляет собой венец с чередующимися четырьмя лилиями и крестами. Выше них — четыре полудуги, которые венчает шар с крестом. Основой великолепия служит бархатная шапка с опушкой горностая. Всего корону монархов украшают 2868 алмазов, 17 сапфиров, 11 изумрудов, 273 жемчужины, 5 дивных рубинов.
Надевать Корону позволено только монархам и только в особых случаях. К ним относят:
- Надевание перед отъездом на коронацию, но в самой процедуре она не участвует. Ранее королева Виктория жаловалась на большой вес короны, в результате чего ее стали носить на подушечке слуги. Но однажды венец… уронили, повредив корпус. В 1906 году форму восстановили, однако стали пользоваться другой, более легкой короной, переместив камни в практически идентичный, облегченный ювелирный шедевр. Его создание приурочили к восхождению на трон монарха Георга V (1911 год). Сегодня эту корону мы видим у Елизаветы II.
- Открытие сессии Парламента. По традиции Корона и другие ценности доставляются в Вестминстер до отъезда королевы из Букингемского дворца. Чтобы привыкнуть к тяжести, Елизавета II надевает ее утром, читает в ней прессу и с удовольствием пьет чай.
Биография камней, принадлежащих Короне
Судьба камней Короны Британской Империи, подчинявшей в свое время континенты и несокрушимый мир Востока, интересна и поучительна. Каждый камень в ней — отдельная история, связанная с жизнью многих поколений. За все время существования короны менялся только остов. Количество и набор драгоценных камней оставался постоянным. Исключение составляет небезызвестный Кохинур, который сегодня является частью Короны королевы Елизаветы.
Сапфир Святого Эдуарда
Роскошный камень цвета апрельского неба вправлен в инкрустированный бриллиантами крест на вершине короны. По легенде, камень прежде украшал перстень Эдуарда Исповедника, занявшего престол в 1042 году. Его история такова. Возвращаясь в Вестминстерское аббатство, Эдуард встретил нищего, просящего милостыню. Денег у короля не было, он снял перстень и отдал бедняге. Через год после этого дня на аудиенцию к правителю пришли два паломника-англичанина, которые вернули ему перстень с сапфиром.
Выяснилось, что паломники, странствуя по Святой земле, чуть не погибли в песчаной буре. Чудом спаслись они, встретив старца и двух юношей с фонарями. Старик вывел путников из бури и попросил передать перстень с сапфиром королю Эдуарду, говоря при этом, что через полгода они повстречаются в раю. Это предсказание сбылось — в указанный старцем срок король умер.
Но чудеса на этом не заканчиваются. Через двести лет, вскрыв могилу правителя, его потомки обнаружили, что тело Эдуарда не истлело от времени, и связали это чудо с кольцом (короля похоронили вместе с ним). С тех пор считалось, что тот, кто прикоснется к перстню, исцелится. Спустя годы камень стал украшать вершину Британской Короны.
Малая Звезда Африки (алмаз Куллинан II)
В его чистой красоте — энергия тысяч солнц. Обрамленный слугами-жемчужинами и мелкими бриллиантами, он стоит на страже величия Империи, украшая лицевую часть ее Короны. В далеком 1905 году южноафриканские берега открыли миру крупный алмаз (3106 карат), названный в честь владельца копи. Его тотчас же приобрело правительство действующей британской колонии Трансвааля, преподнеся в дар своему королю Эдуарду VII.
Поскольку камень имел трещины, его решили распилить, предоставив процедуру фирме Джозефа Ашера, который ответственно выполнил работу. После огранки мир увидел два крупных бриллианта — Куллинан I (украшает скипетр) и Куллинан II (корону), а также 7 средних и 96 мелких бриллиантов.
Рубин Черного Принца
Ярче пламени горит он на королевском челе — камень-провокатор, самоцвет-интриган… Сегодня ювелиры классифицируют его как шпинель в 170 карат. Интересно, что камень просверлен для вставки в кулон, отверстие которого прикрывается мелким рубином.
Впервые мир узнал о камне еще в XIV веке. Тогда им владел кастильский монарх Педро Жестокий, коварно завладевший камнем, убив принца Мавритании Абу Саида. В кровавом 1366 году сводный брат кастильского короля Энрике де Трастамара поднял восстание. Помощь от Энрике Уэльского (Черного Принца, носившего траурные доспехи в память о возлюбленной) стоила Педро рубина. Так камень попал в средневековую Англию и стал переходящим трофеем британских монархов.
Корону оправили камнем при Якове первом (1578-1625), но во время революции все драгоценности символа власти были распроданы, золото переплавлено. Рубину повезло — за 4 фунта его выкупил сторонник монархии, который в годы Реставрации передал его в состав регалий.
Сапфир Стюартов
Вобрав краски чистейших южных вод, сапфир Стюартов украшает заднюю часть Короны Британской Империи. Самоцвет ослепителен, ему нет равных. Но и его история непроста. Изначально сапфиром владел королевский Дом Шотландии. Камень венчал корону Александра II, который вправил его в 1274 году для коронации.
Вторгнувшись в Шотландию в 1296 году, Эдуард I присвоил трофей, однако его внук позже вернул камень Давиду II. Подарив его вскоре сестре Марджери, шотландский принц фактически передал камень Стюартам, за одного из которых вышла замуж королева. Меняя владельцев, камень перешел Георгу IV. Позднее он украсил Корону королевы Виктории.
Вот они какие — самодостаточные и роковые, камни монархов… И только глядя на их союз в Короне Британской Империи, так легко осознать власть времени над человеком, поймать мысль о том, что мы быстрые гости этого мира. Нам не понять души ярких самоцветов-солнц, украшающих этот символ власти. Мы можем только наслаждаться их видом. Короткий миг вечности… Они же будут жить, восхищать много поколений после нас!