Даунинг-стрит (Downing Street) — это небольшая улица в историческом районе Лондона Вестминстере
Такой разный Лондон

Даунинг-стрит (Downing Street)


  <    Другой Лондон     <     City guide - гид по городу

Даунинг-стрит (Downing Street) — это небольшая улица в историческом районе Лондона Вестминстере.

Даунинг-стрит (Downing Street) — это небольшая улица в историческом районе Лондона Вестминстере. Она расположена совсем рядом с Уайтхоллом, в нескольких шагах от здания парламента, а также вблизи Букингемского дворца. Известна эта улица тем, что на ней вот уже более двухсот лет располагаются правительственные резиденции:

  • В доме № 10 — первого лорд казначейства (его обязанности выполняет премьер-министр). Офис премьер-министра.
  • В доме № 11 — второго лорда казначейства. Это офис канцлера казначейства.

Все резиденции членов правительства располагаются на одной стороне улицы — южной. Здания на другой стороне были переданы Министерству иностранных дел и по делам Содружества наций в XIX веке. Дома № 12, 11 и 10 связаны между собой.

История Даунинг-стрит

История Даунинг-стрит

Downing Street была застроена в 1680-х годах Джорджем Даунингом, баронетом. Выросший в семье эмигранта в Новой Англии, один из первых выпускников знаменитого Гарвардского университета Даунинг, вернувшись из Америки на историческую родину, достаточно быстро обосновался там и достиг довольно высокого положения. Заняв должность главы разведки Кромвеля, он взял в аренду участки земли, примыкавшие к королевскому дворцу с юга. Даунинг планировал построить здесь таунхаусы. Но пришлось долго ждать, пока у семьи Хэмпденов, также имевшей права на аренду этой земли, закончится срок договора. Даунинг наконец получил разрешение на застройку и в 1682 начал строительство тупиковой улицы.

Двухэтажные таунхаусы, строительство которых закончилось в 1684 году, были возведены на мягких почвах, с неглубоким фундаментом. Даунинг экономил, здания получились шаткими. И тем не менее несколько веков улица носит его имя. В 1684 году Даунинг умер, и к этому времени 15 домов в разной степени завершенности разместились на улице. Некоторые из них были отданы под офисы Казначейства после пожара, случившегося вскоре, в результате которого сгорел дворец Уайтхолл.

В 1732 году Георг II решает передать большой дом, который располагался прямо за домом № 10, первому лорду Казначейства. Эту должность в то время занимал сэр Роберт Уолпол, который и ввел в стране пост премьер-министра. С тех пор адрес Даунинг-стрит, дом 10 ассоциируется с премьер-министром (официально он именуется по-прежнему первым лордом Казначейства). Рассмотреть большое краснокирпичное здание с квадратными окнами, которые выходят на плац-парад с одной стороны, и на сад резиденции — с другой, можно, зайдя со стороны Horse Guards Parade, плац-парада конной гвардии.

Судьба дома № 10

Дом № 10 на Даунинг-стрит — национальный символ, а также один из самых известных в мире адресов

На самом деле этот дом состоит из трех зданий и представляет собой некую комбинацию таунхауса, особняка и коттеджа. Они были объединены в 1732 году, самым большим из них был под № 10. В подвале здания находится кухня, на третьем этаже — частные покои, на других — рабочее пространство премьер-министра: офисы, приемные, кабинеты, банкетные залы. Есть терраса и внутренний двор.

После того как улица была застроена, адрес несколько раз менялся. Дом № 10 значился до 1787 года под пятым номером. Но потом все же номер 10 закрепился именно за ним. Интересно, что сам Даунинг здесь никогда не жил. А из премьер-министров (их сменилось за это время 31) в доме жило всего 16. Остальные его игнорировали. Многие из них имели собственные особняки гораздо лучшего качества. Другим не хватало средств, чтобы его содержать. Здание использовалось для приемов и заседаний.

Построенное на скорую руку строение много раз пытались ремонтировать, но безуспешно. К началу двадцатого века обветшавшие дома снесли, но это не коснулось здания № 10. Оно и еще несколько строений остались нетронутыми. К очередной реконструкции приступили только в 1960 году, желая сохранить традиционный внешний вид. Реставрация, закончившаяся в 1990-м, была умопомрачительно дорогой. Она обошлась казне в 3 000 000 фунтов. Был сооружен новый фундамент, надземная часть заменена новыми материалами на 60 процентов, остальное — старые фрагменты, тщательно отреставрированные.

Потемневший от смога фасад здания, который первоначально был желтым, отмыли. Но этот факт возмутил лондонцев, и стены пришлось красить, чтобы не нарушать традицию.

Национальный символ

Дом № 10 на Даунинг-стрит — национальный символ, а также один из самых известных в мире адресов. На ступеньках этого здания произносятся влияющие на судьбы мира важные политические заявления. Многие премьер-министры страны фотографировались на фоне знаменитой двери особняка, которая изначально была сделана из черного дуба. После атаки, предпринятой боевиками Ирландской Республиканской Армии, ее заменили стальной. До этого дня, когда из миномета обстреляли политиков и военных, заседавших в здании, резиденция практически не охранялась. Только один полицейский стоял на часах. Можно было спокойно подойти к дому и сфотографироваться на память.

После атаки вход на Даунинг-стрит со стороны Уайтхолл перегородили, и проход теперь осуществляется через КПП. Улица патрулируется, а дом № 10 можно увидеть только издалека.

Дом № 11

Под официальную резиденцию канцлера Казначейства дом № 11 был приобретен правительством в 1806 году.

Под официальную резиденцию канцлера Казначейства дом № 11 был приобретен правительством в 1806 году. За вестибюлем на первом этаже находятся рабочий кабинет канцлера и гостиная. На втором и третьем этажах располагаются частные апартаменты, которые плавно переходят в дом № 12. Он был приобретен для генерального судьи-адвоката в 1803 году, но позже, с 1879-го, нижние помещения стали офисом парламентского секретаря Казначейства.

Как попасть на Downing Street

Попасть на улицу можно тремя путями:

  • со стороны Уайтхолл (Whitehall), где расположен главный въезд;
  • доехать до дома № 12, а дальше идти по ступенькам, ведущим к саду Форин-офис-Грин;
  • по узкому и длинному проходу Трежери-пэсседж.

Все пути преграждают ворота. С плац-парада конной гвардии можно увидеть ворота Трежери-пэсседж.

Смотрите также:

     Район Лондона Барбикан Эстейт  (опубликовано 18.12.2014)
     Клубная улица Пэлл-Мэлл  (опубликовано 18.12.2014)
     Смена караула у Букингемского дворца  (опубликовано 18.12.2014)
     Орбита АрселорМиталл  (опубликовано 15.11.2014)
     Саутуоркский собор (Southwark Cathedral )  (опубликовано 15.11.2014)