Парк Кенсингтон Гарденс
Такой разный Лондон

Кенсингтон-Гарденз


  <    Другой Лондон     <     The essential - то что следует знать о Лондоне

Парки рядом с Кенсингтонским дворцом не оставляют равнодушными горожан и гостей столицы Великобритании. Мимо них невозможно пройти — ухоженные клумбы, дорожки, фонтаны и водоемы манят зайти в гостеприимно распахнутые калитки чугунной ограды. Здесь не встретишь аттракционов, кривых зеркал, не услышишь веселой музыки из репродукторов. Кенсингтонские сады и Гайд-парк — это в полном смысле места отдыха и тишины.

Два парка, некогда бывшие одним целым, теперь разделены большим озером, в котором можно поплавать или насладиться катанием на лодке. Когда-то их ухоженными аллеями бродили особы королевских кровей и надменная знать. Но с легкой руки королевы Каролины с 1728 года доступ к нему получили обычные горожане и гости Лондона. Теперь по его дорожкам неспешно гуляет публика, проезжают велосипедисты, изредка гарцуют всадники в спортивных конных костюмах. Обилие зелени, ухоженных лужаек, эффектные цветочные композиции делают прогулки по Кенсингтонским садам необыкновенно полезными и приятными.

Регулярные сады Кенсингтона

Площадь современного парка Кенсингтон-Гарденз — 111 гектаров. В тандеме с Кенсингтонским дворцом он составляет самый большой парковый ансамбль западного Лондона.

Площадь современного парка Кенсингтон-Гарденз — 111 гектаров. В тандеме с Кенсингтонским дворцом он составляет самый большой парковый ансамбль западного Лондона. Изначально его запланировали как сад при дворце, который служил Вильгельму III королевской резиденцией (с 1689 года). Супруга монарха решила разбить дворцовый сад в голландском стиле, чтобы подарить иностранцу-королю напоминание о родной стране. В 1702 году ее сестра Анна расширила площадь и заказала проектирование английского сада.

Спустя время, в 1728 году, жена Георга II королева Кэролайн заложила здесь парк, который мы знаем сегодня. Над композицией работал талантливый садовый оформитель Чарльз Бриджман, сторонник минимально структурированного дизайна сада. В Кенсингтоне он реализовал следующие идеи:

  • композиционным центром стал Кенсингтонский дворец и Круглый пруд перед ним;
  • от водоема, словно лучи, расходились аллеи парка;
  • перекрытие речки Вестборн позволило создать искусственный водоем Long Water.

С середины XVIII века сады открыли для свободного доступа, и прогулки здесь вошли в моду у городской знати. Но популярность парка длилась недолго. После переезда двора в Букингемский дворец в 1838 году, монархи потеряли к нему интерес. Обновления парка были только дважды — в 1860 году созданы Итальянские сады, а в 1903-м возведен Потайной сад.

В 2011 году в парке организованы реставрационные работы, которые коснулись Итальянских садов, озеленения, замены устаревшего водопровода, очистки водоемов от ила и водорослей. Работы обошлись казне почти в полмиллиона фунтов, но позволили оживить парк и сохранить для грядущих поколений.

Искренняя радость общения с природой

Первое, что поражает при входе в Кенсингтон-Гарденз, — это ухоженные дорожки из смеси асфальта с гравием

Первое, что поражает при входе в Кенсингтон-Гарденз, — это ухоженные дорожки из смеси асфальта с гравием. Ходить по ним приятно: покрытие мягче асфальта, но при этом гравий не вылетает при ходьбе и не забивается в обувь. Вся площадь парка засажена травой, которую регулярно стригут. Это настоящий зеленый ковер, на котором позволено сидеть, лежать, играть с мячом. При этом протоптанных мест на удивление мало. В Британии принято позволять людям делать то, что они хотят, если это не мешает комфорту окружающих. Поэтому в парке много людей, которые отдыхают прямо на траве.

В центре Кенсингтон-Гарденз есть круглый пруд, где детвора запускает игрушечные яхты, которые обгоняют важно плывущих лебедей. В Англии этих птиц огромное количество, и все они считаются собственностью королевы. Уничтожать и ловить их нельзя, поэтому почти в каждом водоеме города живут грациозные лебеди. В парке много диких уток, дроздов, голубей-сизарей, горлиц, воробьев и даже белок. Кормить птиц, многие из которых едят прямо с рук, — традиционное развлечение гостей.

Достопримечательности парка

Кенсингтонские сады считаются одними из самых спокойных парков Лондона.

Кенсингтонские сады считаются одними из самых спокойных парков Лондона. Их основная достопримечательность — Кенсингтонский дворец, резиденция монархов и дом, где жила принцесса Диана с 1981 года до своей гибели. Дворец олицетворяет память о Диане, поэтому многие места парка названы в ее честь, а у здания всегда лежат живые цветы.

В садах, примыкающих ко дворцу, есть много привлекательных объектов:

  • Мемориал принца Альберта — викторианская готическая феерия, отражающая успехи принца. Она была открыта королевой Викторией после кончины супруга в 1861 году.
  • Итальянские сады — полуторавековой декоративный сад, подаренный Альбертом своей супруге Виктории. Они включают четыре водоема, между которыми расположен небольшой фонтан, террасы, геометрические цветники.
  • Потайной сад — частный королевский сад в голландском стиле, скрытый от посторонних глаз высокой живой оградой. Обычным посетителям вход сюда закрыт, но можно полюбоваться садом сквозь просветы ограды.
  • Детская площадка мемориала Дианы — фантастический мир, воплотивший мечты ребят о свободе, игре и азарте. Настоящий пиратский корабль, вигвамы, множество игрушек позволяют детворе пуститься в морскую авантюру. Бегать здесь можно босиком, как настоящие корсары, ведь площадку устилает золотистый песок.
  • Фонтан имени Дианы — на поток воды, стекающей по особой схеме, хочется любоваться часами.
  • Галерея Серпентайн — проводит выставки именитых художников, кинопоказы, семинары.
  • Памятник Питеру Пену — это «волшебным» образом появившаяся 1 мая 1912 года статуя в парке. Она установлена на средства Мэтью Барри, написавшего историю о летающем мальчике в порыве вдохновения, подаренного Кенсингтонским парком.
  • Дуб Эльфов — выкорчеванный пень 900-летнего дуба, растущего когда-то в Ричмонд-парке. Его дополнили фигурками эльфов и сделали сказочным персонажем.
  • Памятник Джону Хэннигу Спику — стела из красного гранита в честь руководителя экспедиции, открывшей источник Нила и озеро Виктория.
  • Оранжерея, построенная в 1702-1703 годах для королевы Анны, взошедшей на престол после смерти Вильгельма III. Летом здесь проводили приемы, зимой же хранили теплолюбивые растения сада. Теперь галерея служит рестораном.

Природные краски, тишина аллей, грациозность скульптур, ароматы цветов и трав Кенсингтон-Гарденз позволяют забыть, что совсем рядом — центр влиятельного мегаполиса. Ухоженный, радующий взор парк уводит в мир старой доброй Англии и вдохновляет на хорошие поступки.

Смотрите также:

     Пабы Лондона  (опубликовано 19.02.2015)
     Новогодний парад в Лондоне  (опубликовано 19.02.2015)
     Дворец Хэмптон корт  (опубликовано 09.10.2014)
     Дворец Святого Джеймса  (опубликовано 09.10.2014)
     Дворец лорд-мэра Мэншн-хаус  (опубликовано 09.10.2014)