9 фактов о столице Великобритании, которые удивили даже самих лондонцев : Другой Лондон : Новости за 22.05 2017 года
Такой разный Лондон

Понедельник , 22 мая 2017 года



  <    Другой Лондон     <     Новости

9 фактов о столице Великобритании, которые удивили даже самих лондонцев


Лондон — это город, история которого насчитывает более 2000 лет. Его культурные особенности и знаменитые достопримечательности ежегодно привлекают около 17 миллионов туристов. Но столица Великобритании — это не только Букингемский дворец и Оксфорд-стрит. Буквально о каждом уголке города можно рассказать увлекательную историю.

1. В королевском Грин-парке нет ни одной клумбы. А все потому, что когда жена короля Чарльза II узнала, что он собирал там цветы и дарил их другой женщине, она вспылила и приказала уничтожить все клумбы до последнего цветка.

2. Биг-Бен — это название не знаменитой часовой башни на Парламент-сквер. На самом деле, так называется колокол, который ежечасно оглашает окрестности своим звоном. А башня, в которой он установлен, зовется Элизабет-тауэр.

3. 55% путей лондонской подземки на самом деле располагаются над землей. Кроме того, это самый старый метрополитен в мире, ведь первый поезд прошел здесь в 1863 г.

4. Первая в истории демонстрация телевидения состоялась в 1926 г., на чердаке одного из домов, расположенных в лондонском районе Сохо. Проводил ее шотландский инженер Джон Лоуги Бэрд.

5. Название района Сохо происходит от древнего английского охотничьего клича «Со-хо!». Около 500 лет назад Генри VIII использовал эту местность как королевские охотничьи угодья.

6. Адольф Гитлер признавал огромное значение Колонны Нельсона в качестве символа гордости Великобритании. Если бы во Второй мировой войне немецко-фашистские войска смогли захватить Лондон, этот монумент перевезли бы в Берлин.

7. Наверное, каждый турист видел огромные рекламные конструкции на площади Пикадилли-серкус. Интересен тот факт, что Coca-Cola размещает там рекламу уже 62 года (с 1955 г.) — дольше чем любой другой бренд.

8. Дома, построенные в Лондоне до 1851 г., подвергались «налогу на окна» — чем больше окон в доме, тем выше налог. Но зачастую их жильцы не желали платить, и именно поэтому во многих старых домах оконные проемы заложены кирпичами.

9. Построенная в 1965 году радиотелевизионная башня BT Tower, ставшая неотъемлемой вехой архитектурного облика Лондона, официально классифицировалась как секретный объект. Поэтому она не значилась ни на одной карте города вплоть до 1993 г., когда парламент наконец снял с башни гриф секретности.