15 000 монет на берегу канала: необычный социальный эксперимент в Лондоне : Другой Лондон : Новости за 20.05 2017 года
Такой разный Лондон

Суббота , 20 мая 2017 года



  <    Другой Лондон     <     Новости

15 000 монет на берегу канала: необычный социальный эксперимент в Лондоне


После участия в художественной выставке в Лондоне у хорватского фотографа Ланы Месик (Lana Mesić) осталась огромная куча двухпенсовых монет, которые ранее были частью её инсталляции. В денежном выражении эта кипа медяков составляла 300 фунтов стерлингов, а в физическом — около 107 кг! Выбрасывать такую сумму неразумно, а везти домой через всю Европу — проблематично и нерационально. Как натура творческая, Месик нашла интересное применение для невостребованных монеток, сделав их объектом необычного социального эксперимента.

В среду, 17 мая она упаковала свои 15 000 монет в пакеты, перетащила их на пешеходную дорожку, идущую по берегу канала, и ссыпала все в одну большую блестящую кучу. Из окна квартиры, где гостила Месик, открывался отличный вид на объект эксперимента, и фотограф не преминула нацелить на него свою камеру, намереваясь запечатлеть всех заинтересованных субъектов.

Затея оказалась успешной — на пленку попало много интересных моментов. К примеру, мужчина-велосипедист остановился, взял горсть монет и подбросил их в воздух. Несколько детей играли в куче медяков, словно в песочнице. Многие прохожие попросту игнорировали поблескивавший медью холмик. А некоторые сначала пытались набить карманы поплотнее, но потом отказывались от такой идеи, убедившись, что даже пара горстей монет имеет приличный вес.

Начавшийся в 9:00 эксперимент продлился менее четырех часов. Уже в 12:40 в кадре появились двое предприимчивых парней, которые сгребли все монеты в большие пакеты и удалились. Хотя это и расстроило Месик, она назвала эксперимент успешным, «удивительным и преисполненным волшебных моментов».