В Великобритании оглашены номинанты на премию «Музей года-2017» : Другой Лондон : Новости за 28.04 2017 года
Такой разный Лондон

Пятница , 28 апреля 2017 года



  <    Другой Лондон     <     Новости

В Великобритании оглашены номинанты на премию «Музей года-2017»


Британский Фонд искусств огласил краткий список из пяти учреждений, которые в этом году соревнуются за титул «Музей года» и прилагаемый к нему денежный приз в размере 100 тыс. фунтов. Впервые в истории проведения конкурса музей, занявший второе место, получит поощрительное вознаграждение — 10 тыс. фунтов. Чем же примечателен каждый из претендентов на победу?

1. Музей геологии Ч. Лэпворта был основан в далеком 1880 г. как академическое учреждение при Университете Бирмингема. Его коллекция чрезвычайно обширна и включает более 250 000 геологических экспонатов — от костей динозавров до образцов вулканических пород. В прошлом году в реконструкцию главного корпуса музея и расширение его выставочных площадей вложили 2,7 млн фунтов.

2. Галерея современного и модернового искусства Тейт попала в перечень кандидатов на звание «Музей года-2017» благодаря успешному открытию 10-этажного корпуса «Switch House», строительство которого обошлось в 260 млн фунтов. За прошедшие 10 месяцев новая выставочная площадка привлекла более 6 млн посетителей.

3. Лондонский Музей сэра Джона Соана предлагает вниманию посетителей коллекцию объектов искусства и артефактов, созданных архитектором-неоклассиком Дж. Соаном (1753-1837 гг.) В прошлом году учреждение вложило около 7 млн фунтов в масштабный проект по восстановлению интерьеров, «утерянных» более 160 лет назад.

4. Национальный центр культурного наследия в Ньюмаркете включает в себя три объекты туристического интереса: Национальный музей конного спорта, Музей Фреда Паккарда и Галерею британского спортивного искусства.

5. Заключает пятерку номинантов на звание «Музей года-2017» художественная галерея Хепворт Уэйкфилд, основанная в 2011 г. За последний год число её посетителей возросло на 21%. Кроме того, в октябре 2016 г. Хепворт Уэйкфилд учредила масштабный ежегодный конкурс в области скульптурного искусства.