В Лондоне состоялась демонстрация в поддержку науки : Другой Лондон : Новости за 23.04 2017 года
Такой разный Лондон

Воскресенье , 23 апреля 2017 года



  <    Другой Лондон     <     Новости

В Лондоне состоялась демонстрация в поддержку науки


В субботу, 22 апреля около 10 000 ученых и общественных активистов промаршировали улицами Лондона. Это мероприятие — одно из более чем 500 демонстраций, проводимых по всему миру. Их цель — подчеркнуть, что «надежное финансирование науки и донесение её наработок до сознания общественности — залог свободы и процветания человечества».

Участники лондонской демонстрации промаршировали от Музея науки к Парламент-сквер. Толпа пестрела разноцветными плакатами, гласящими «Природу не обмануть альтернативными фактами», «Карта науки бьет карту невежества» и «Наука, а не молчание». Время от времени собравшиеся скандировала «Хэй-хой, невежество долой!»

Демонстрация проходила мирно, с минимальным контролем со стороны полиции. В завершение демонстранты обратились к британскому правительству и политикам, призывая с уважением относиться к научным данным и не препятствовать международной мобильности ученых, которая зачастую необходима для успешного проведения исследований.

Подобные демонстрации по всему миру стали кульминацией отрицательной реакции широких слоев населения на недавние заявления американского президента. Мировое научное сообщество обеспокоено скептицизмом Дональда Трампа в отношении проблем глобального потепления и вакцинации, а также его намерениями сократить государственное финансирование научных исследований. В Великобритании, к тому же, ученые обеспокоены тем, что Брексит может крайне негативно сказаться на научном сотрудничестве со странами Евросоюза.