Такой разный Лондон

Пятница , 21 апреля 2017 года



  <    Другой Лондон     <     Новости

В Лондоне тестируют беспилотное маршрутное такси


В ближайшие три недели в лондонском районе Гринвич будут тестировать первое в городе беспилотное маршрутное такси. Автомобиль способен самостоятельно передвигаться по заданному маршруту благодаря технологии, разработанной компанией «Oxbotica». По словам её представителей, одна из главных целей тестового мероприятия — показать горожанам, что автономные машины не представляют опасности. Когда транспортные средства, управляемые компьютерами, перестанут вызывать у лондонцев чувство дискомфорта, планируется масштабный вывод беспилотных «шаттлов» на маршруты по всему городу.

Маршрутное такси, принимающее участие в эксперименте, вмещает всего четверых пассажиров и передвигается с относительно небольшой скоростью. Автомобиль разработан для осуществления безопасных пассажирских перевозок в условиях оживленного пешеходного движения. Его система визуального контроля имеет «поле зрения» радиусом 100 метров, что позволяет компьютеру инициировать мягкое, комфортное для пассажиров торможение, когда кто-то переходит дорогу перед машиной.

«Oxbotica» хочет выяснить, как пассажиры «шаттла» реагируют на тот факт, что управлять движением будет компьютер, а не человек. Собранные данные компания использует для совершенствования своих беспилотные такси. В частности, планируется улучшить интерьер автомобиля и стиль вождения, используемый компьютером. Уже в 2019 году в Лондоне начнется масштабное тестирование маршруток без водителей — сначала в Гринвиче, а потом и в других районах.