Последний колокол, отлитый в Лондоне, отправится прямиком в музей : Другой Лондон : Новости за 01.04 2017 года
Такой разный Лондон

Суббота , 01 апреля 2017 года



  <    Другой Лондон     <     Новости

Последний колокол, отлитый в Лондоне, отправится прямиком в музей


Нечасто случается так, что абсолютно новый, только что изготовленный предмет попадает в музейную коллекцию. Однако одна из недавних покупок Лондонского музея обретет историческую ценность уже в момент своего создания.

На днях музей оформил заказ на приобретение последнего колокола, который изготовит колокольная мастерская «Уайтчепел», готовящаяся к закрытию в мае 2017 г. Последний набат, отлитый в центральном Лондоне, станет интереснейшим экспонатом, когда музей переедет в район Смитфилд. Подробные сведения о выставке еще неизвестны, но ее название — «Звуки Лондона» — уже на слуху.

В музее можно будет увидеть и другие предметы из мастерской «Уайтчепел», в том числе очень редкий деревянный станок для изготовления звонцов — крошечных колокольчиков, которые крепятся на кадильницах и богослужебном одеянии архиереев. Этот экспонат датируется 1740 г. Войдут в фонд музея и литейные формы, с помощью которых в 1956 году восстанавливали знаменитые колокола церкви Сент-Мари-ле-Боу, уничтоженные в ходе воздушного налета во время Второй мировой войны.

Упомянутые экспонаты дополнят коллекцию, которая уже включает набат, отлитый основателем «Уайтчепел» Робертом Мотом в далеком 1573 году, а также колокол, «чудотворным» звоном которого лечили лондонцев во время эпидемии чумы (1665-1666 гг.), и ручной колоколец, которым в XVIII веке посетителей развлекательного сада «Воксхолл-Гарденз» извещали о начале вечерних представлений.