Независимость Шотландии чревата для нее потерей фунта : Другой Лондон : Новости за 14.02 2014 года
Такой разный Лондон

Пятница , 14 февраля 2014 года



  <    Другой Лондон     <     Новости

Независимость Шотландии чревата для нее потерей фунта


Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил, что, если Шотландия обретет независимость и, таким образом, выйдет из состава Соединенного Королевства, то она лишится фунта стерлингов. Просто потому, что официальный Лондон не пойдет на валютный союз с Шотландией и не позволит ей продолжать использовать эту денежную единицу.

Осборн отметил, что нет никаких правовых оснований, почему остальная часть Великобритании должна бы разделить свою валюту с Шотландией. Ведь, по словам канцлера, валютный союз предполагает в том числе и союз политический, и банковский. В случае последнего это будет означать, что Британия субсидирует независимую Шотландию, но вот с этим точно не согласятся британские налогоплательщики.

Впрочем, мнения по вопросу разделились.

Алекс Салмонд полагает, что «запугивания» со стороны Осборна и его сторонников будут иметь «неприятные последствия» в виде реакции жителей Шотландии, которые точно знают, что фунт — это такая же их валюта, как и валюта Осборна.

Очевидно: дебаты продолжатся.

Референдум о независимости Шотландии состоится в сентябре этого года.

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил, что, если Шотландия обретет независимость и, таким образом, выйдет из состава Соединенного Королевства, то она лишится фунта стерлингов.