Такой разный Лондон

Мертвый пассажир в метро


  <    Другой Лондон     <     Urban Legends - интересные городские легенды

Помните старый анекдот о Лене Головач, с которой обязательно учился если не сам рассказчик, то хотя бы его лучший друг? Не менее распространена байка о мальчике из маршрутки и его несчастной маме, публично уличенной в нежных отношениях с «дядей Сашей» за отказ купить мороженое (если верить каждому из тех, кто «своими ушами» слышал сей конфуз, маршрутка с такой вместимостью должна быть длиной с экватор).
Так вот, лондонцы тоже любят рассказывать подобные истории. И, наверное, одной из самых популярных является страшилка о мертвом пассажире в метро, достойном продолжателе дела говорливого мальчика из отечественной маршрутки. В том смысле, что  непосредственным участником истории тоже всегда становится хорошая знакомая рассказчика (герфлренд бывшего соседа по комнате, троюродная кузина внучатой тетушки, коллега с прежней работы и так далее). Судя по вариабельности деталей и персонажей, можно говорить уже о какой-то тайной секте свидетелей «мертвеца из метро», которые несут поочередную вахту на всех станциях по пути следования злосчастного поезда. При этом, чтобы осчастливить личным знакомством всех кандидатов в попутчики, мертвец должен был проехать по кругу не менее миллиона раз. Впрочем, торопиться ведь ему уже некуда, не правда ли?

наверное, одной из самых популярных является страшилка о мертвом пассажире в метро, достойном продолжателе дела говорливого мальчика из отечественной маршрутки.

Видели многие, знает каждый

Что же это за история? Приведем наиболее каноничную ее версию.
Итак, время действия - ночь. Юная студентка возвращается домой из центрального Лондона, в совершенно пустом вагоне метро, если не считать единственного попутчика, невзрачного мужчину лет тридцати, увлеченно решающего кроссворд. Через несколько минут в вагон вваливается странная троица наркоманского вида – два парня и девушка между ними. Компания усаживается напротив  героини, и та быстро начинает ощущать некоторую неловкость, вызванную весьма пристальным взглядом девушки vis-a-vis. Да и кто бы на ее месте не почувствовал бы дискомфорт? Новая пассажирка весьма бесцеремонно уставилась на нашу студентку (безусловно, воспитанную в лучших британских традициях), и, в конце концов, юную леди начал даже раздражать этот тяжелый, немигающий взгляд…
Но как только она собралась возмутиться вслух, как услышала торопливый шепот над ухом: «Быстрее. Вставайте и выходите на ближайшей станции. Не подавайте виду». Это был тот самый невзрачный любитель кроссвордов, на которого она и не обращала внимания. Однако в его словах было что-то, заставившее ее подчиниться – и на первой же остановке девушка выскочила на платформу вслед за ним.
На немой вопрос в ее взгляде мужчина рассказал, что смог увидеть со своего места – то, что было недоступно обзору нашей героини. А именно… две пары ножниц, вонзенные с левой и правой стороны затылка странной попутчицы.  С их помощью «телохранители» удерживали труп  жертвы между собой.

История истории

Происходило ли что-то подобное в действительности?
Возможно, да. Возможно, нет. Кто может это доказать или опровергнуть со всей уверенностью? Ясно только одно: страшилка с удивительной живучестью сопровождает многие поколения лондонцев.
Последний всплеск интереса к легенде о «теле в метро» («Corpse on the Tube») был отмечен после публикации на форуме о паранормальном в 2007 году. На самом деле эта байка гораздо старше, чем может показаться. Одна из ее версий изложена в книге Родни Дейла «Правдивая история… которая произошла с моим другом», выпущенной в 1984 году. Правда, в том варианте убийство произошло непосредственно на глазах героини (хотя она понимает, что случилось, только после резкого толчка поезда, когда тело падает на пол).
Версия с еще более длинной «бородой» вообще переносит место действия из лондонского метро в поезд, следующий из Лидса в Манчестер. И «телохранителями» в ней выступают две девушки, незаметно убивающие подругу на глазах у попутчиков.
Но и это еще не вся история… истории. Один из старейших вариантов легенды нашелся на другом конце света, в Нью-Йорке, и рожден он был за 30-40 лет до постройки метрополитена. «Сценой» становится ночной дилижанс, в котором путешествует благочинная пожилая пара.
Так что вряд ли стоит пугаться каждого пристального взгляда в лондонском метро – скорее всего, все непосредственные участники событий давно уже исчезли с лица Земли, если когда-либо и существовали. Да и вездесущие камеры видеонаблюдения исключают возможность «незаметных убийств» в общественном транспорте. Однако история о мертвеце, зажатом между двумя «товарищами»… по-прежнему живее всех живых. Что ж, теперь вы тоже можете ее рассказывать так, как будто видели все происходящее собственными глазами! 

Смотрите также:

     Лондонские носы  (опубликовано 29.01.2014)
     Бежали как от чумы: Kensington Arc  (опубликовано 11.05.2013)