Лондонские носы
Такой разный Лондон

Лондонские носы


  <    Другой Лондон     <     Urban Legends - интересные городские легенды

Водить за нос весь мир в течение многих лет? Одному лондонскому художнику это удалось на все сто… точнее, на все десять: примерно столько «артефактов» его творчества осталось на сегодняшний день в целости и неприкосновенности. Этому обстоятельству, возможно, удивятся даже коренные жители города:  знаменитые «лондонские носы» на самом деле – не что иное, как удачная арт-шутка!

знаменитые «лондонские носы» на самом деле – не что иное, как удачная арт-шутка

Речь идет об удивительном «придатке» в форме носа, украшающем некоторые лондонские достопримечательности. Самым известным из них является бронзовый нос Адмиралтейской Арки (в самом начале аллеи Мэлл, по дороге к Букингемскому дворцу). Он красуется на одной из опор на высоте примерно в 2,5 метра. Еще не так давно даже Википедия гордо повествовала о его «заслуженной истории» приблизительно в таком ключе:  якобы этот нос, слепленный по образцу и подобию выдающегося, по свидетельству современников, органа обоняния герцога Веллингтона, был своеобразным «приветом» старых лондонцев Наполеону.  И его расположение тоже не случайно – он был прикреплен с таким расчетом, чтобы точно соответствовать высоте конного гвардейца. Проходя под аркой, великолепная британская гвардия массово терла нос «на удачу».

Речь идет об удивительном «придатке» в форме носа, украшающем некоторые лондонские достопримечательности

Красивая легенда, не правда ли? Ей тем более стоит восхититься, если узнать, что во времена Дюка этого носа еще не существовало даже в проекте – потому что его личная история начинается… с 1997 года. Именно тогда один английский художник, Рик Бакли, поспорил с приятелем, что сможет «оставить с носом» вводившуюся тогда повсеместно систему наружного видеонаблюдения CCTV. Можно сказать, что эта акция была своеобразным знаком протеста против общества «Большого Брата» - а сейчас бы ее назвали перфомансом. Рик тщательно изучил возможности камер, вычислил так называемые слепые зоны обзора и буквально под прицелом «всевидящего ока» развесил свои носы на множестве достопримечательностей Лондона (включая Национальную галерею и Tate).

Как утверждает сам автор, раскрывший свое инкогнито лишь в 2011 году, в общей сложности носами обзавелось не менее 35 лондонских объектов. Исходным образцом для слепков послужил собственный нос Бакли (хотя он, безусловно, был польщен сравнением с Веллингтоном). Рик тщательно подобрал материал и цвет для каждого носа, чтобы он идеально подходил к месту установки – поэтому в Лондоне появились не только бронзовые, но и стальные, и гипсовые «шнобели». Приклеивал он их тоже на совесть – поэтому до наших дней дожила хотя бы часть из первоначального числа.

Учитывая, какую популярность приобрели его творения, Бакли, должно быть, не раз пожалел о своей анонимности – ведь в современном мире искусство, ставшее настолько массовым, неизменно приносит доход своему создателю, не правда ли? К сожалению, момент был упущен, и единственным способом получить дивиденды с самого удачного произведения всей жизни для Рика стала книга – ради которой он и совершил coming-out.

сегодня в Сохо «осталось в живых» всего лишь шесть носов

Впрочем, жадные до городских легенд охотники за приключениями, тем не менее, получили новую тему для погружения. Теперь ритуал требует найти и потрогать все «семь носов Сохо», например. Их отнюдь не старинное происхождение так и не стало препятствием на пути к Магии Удачи, в которую так искренне верят многие.

Мы бы с удовольствием помогли вам в этом квесте, но вот незадача: сам Рик утверждает, что сегодня в Сохо «осталось в живых» всего лишь шесть носов: на площади Ковент-Гарден, Бэйтмен Стрит, Дин Стрит (на стене ресторана Quo Vadis), Датской улице, на Стрэнд, и рядом с Трокадеро. А шестерка в магическом эквиваленте как-то уступает семерке, увы. Впрочем, не факт, что и это остановит любителей городской мифологии, не так ли?

Смотрите также:

     Мертвый пассажир в метро  (опубликовано 09.03.2014)
     Бежали как от чумы: Kensington Arc  (опубликовано 11.05.2013)