Из истории лондонского пивоварения : Heritage - интересные исторические факты : Другой Лондон
Такой разный Лондон

Из истории лондонского пивоварения


  <    Другой Лондон     <     Heritage - интересные исторические факты

Быть может Лондон и не пивная столица мира, но более чем пятисотлетние традиции английского пивоварения – прекрасный повод отправиться в ближайший паб и поднять кружку эля… за Артура Гиннеса, например.
Пиво, в теперешнем понимании этого слова, прошло долгий путь от кухни простой хозяйки в эпоху Средневековья до пивоваренного завода транснациональной корпорации в начале 2000-х. Его история уходит корнями еще дальше - считается, что напиток варили древние римляне и греки в пору, когда вино еще было не так распространено.
Славившееся как панацея, воспеваемое религиозными клириками, уподобленное дьявольскому яду – неоднозначное отношение к пиву прошло красной нитью сквозь века и поколения. Впрочем, сегодня, напиток рассматривается в качестве слабого алкоголя, а знаменитые (не только благодаря анекдотам, конечно же) британские ученые приравнивают пиво к полноценной и незаменимой части рациона любого здорового человека. Пинта светлого эля и средней прожарки стейк с острым соусом чили – разве это не брак, заключенный на небесах?

Пивовары за работой. XVIстолетие

Пивовары за работой. XVIстолетие
В былые времена, пиво, сваренное без хмеля, называли элем. Хмель впервые был привезен в Англию из Голландии, и единожды сваренный по новой технологии напиток очень скоро оказывается чрезвычайно популярным. К концу 13-го века Собор Святого Павла производил уже почти 70000 галлонов хмельного эля. В те времена пиво обычно варили именно в монастырях и церквях – видимо, понятие гедонизма было не чуждо даже средневековым аскетам.

Производство пива быстро вышло из религиозных учреждений  и уже в 1342 году была основана гильдия пивоваров Лондона. Сорок лет спустя в городе насчитывалось уже более 300 коммерческих пивоварен. Генрих VIII, знаменитый множеством жен и множеством законов, был неравнодушен сразу к нескольким пивоварням (и почему это нас совсем не удивляет?). На службе у Его Величества состояли 2 личных пивовара, по одному для эля и для пива, которые были ответственны за производство 13000 пинт хмельного напитка в день.

Лондонский пожар вечером 4 сентября

Лондонский пожар вечером 4 сентября, картина неизвестного художника. Вид с Темзы, справа Тауэр, слева Лондонский мост; наиболее высокая стена пламени на месте старого собора Св. Павла
Великий лондонский пожар опустошил 16 пивоварен, но к счастью это были не самые плохие новости 1666 года – эпидемия чумы, бушевавшая в городе много месяцев подряд все равно изрядно сократила их целевую аудиторию. Вскоре, несмотря на некоторое начальное сопротивление пуристов-пивоваров, все сорта пива, содержащие хмель, дифференцировали по способу брожения.  Это стало толчком к появлению первых крупных заводов и первых огромных состояний. Успешные владельцы пивоварен были очень богаты - Лондон получил свой первый паровой двигатель, благодаря Генри Гудвину из Red Lion, варочного цеха в Уэппинге. К 19 веку 12 главных пивоварен Лондона производили около 75% всего пива в городе, в то время как сотни мелких производителей остались практически не у дел. Так зарождался лондонский капитализм.
Примерно в это же время Лондон потрясло новое из ряда вон выходящее событие. Мысль о тысячах литров пива, словно полноводная речушка, наполнивших Tottenham Court Road, некоторым может показаться весьма привлекательной, но в 1814 году это закончилось настоящей катастрофой. Чан, содержащий более полумиллиона литров пива лопнул, за ним, словно костяшки домино, последовали несколько других, что в конечном итоге привело к наводнению в районе Санкт-Джайлс. Восемь человек были убиты, в том числе трехлетний ребенок.
В 1882 году в том же Tottenham Court Road открылась первая пивоварня, принадлежащая австро-баварской Lager Beer и компании Crystal Ice. Между тем, пивоваренные заводы Лондона прогорали один за другим. К 1904 году их количество сократилось до 90. На протяжении 20-го века, в связи с увеличением издержек производства, многие из них были закрыты или переведены из центра Лондона в пригород. Несмотря на это, перед самой войной открылся пивоваренный завод Guinness в Park Royal, который на протяжении  нескольких десятилетий станет основным поставщиком отменного английского “гиннеса” во все уголки мира.

Park Royal Guinness Brewery

Park Royal Guinness Brewery во время демонтажных работ в 2005 году
К 2007 году в Лондоне  осталось всего 10 пивоваренных заводов - самое низкое число со времен Второй мировой войны. Если вам интересно увидеть работу оставшихся пивоварен –некоторые из них проводят экскурсии для всех желающих. Наиболее известна – Fuller’s Brewery в районе Chiswick, где  любимый повсюду в мире хмельной напиток производят уже более 350 лет. Двухчасовая экскурсия по заводу обойдется в 10 фунтов. Стоит заглянуть также в Kernel Brewery возле Лондонского моста – здесь проводят дегустации и продают вкуснейший эль каждую субботу.
Полезные ссылки:
Fullers Brewery
Kernel Brewery

Смотрите также:

     Саксонский Лондон  (опубликовано 21.08.2014)
     Лондон в Темные века  (опубликовано 21.08.2014)
     Римский Лондон  (опубликовано 21.08.2014)
     Дорогой Оливера Твиста  (опубликовано 28.06.2014)
     Исчезнувшие замки Лондона. Часть II.  (опубликовано 17.03.2014)