Такой разный Лондон

Римский Лондон


  <    Другой Лондон     <     Heritage - интересные исторические факты

Доисторические поселения существовали на всей обширной территории, которую мы  сейчас  называем Лондоном. Но до их пор не было найдено никаких подтверждений существования ни одного подобного сообщества на северном конце Лондонского Моста, где возник теперешний город. Зарождение  Лондона началось в римские времена.

Римляне, вторгшиеся в Британию в 43 г. н.э., двинулись на север от побережья Кентиш и пересекли Темзу в лондонском регионе, столкнувшись с местными племенами на севере. Предполагалось, что солдаты  пересекут реку в Ламбэт. Но примерно через семь лет, в более спокойные времена, из-за сильного течения они были вынуждены построить  деревянный мост к востоку от нынешнего лондонского моста.

Как ключевая точка римской дорожной системы, этот мост привлек поселенцев и привел к неминуемому росту Лондона. Хотя система оригинальной уличной сетки Лондона указывает на то, что первые жители были военными, в скором времени появилась торговля и коммерция.

Лондонская Темза была глубокой и до сих пор находится в приливно-отливной зоне: идеальное место для швартовки судов. Эта местность также была хорошо дренированной и низкорасположенной, ее геологическое строение подходило для организации кирпичного производства. Вскоре здесь, в месте, где сейчас расположен памятник, возник процветающий город под названием Лондиниум. Само имя города кельтское, а не латинское, и, возможно, первоначально относилось к расположенной здесь усадьбе.

В 60-м году н.э. Лондон был сожжен дотла вооруженными силами под предводительством Боудикки, королевы племен иценов (из современного Норфолка), когда она подняла восстание против римского правления. Губернатор, Светоний Паулин, который был занят истреблением друидов в Северном Уэльсе, послал свои войска на юг в попытке спасти Лондон, но, видя размер приближающейся армии Боудикки, решил, что не может обеспечить соответствующую защиту, и эвакуировал город. Не всем удалось спастись, многие были уничтожены.

Хотя военные обязанности вынуждали правителей держаться близ британской границы, кажется вероятным то, что они проводили зимние месяцы в Лондоне. Из этого города удобнее всего можно было достигнуть любой части Британии или континентальной Империи.

С 250-х, как свидетельствуют алтарные надписи, губернатор Маркус Мартиэнниус Палкэр реконструировал  храм Исиды в городе. Один перекупщик из числа служащих этого губернатора (или его преемников) был похоронен на Лудгейт-Хилл. Эта искусная постройка, относящаяся к концу первого века, с большими приемными покоями и подсобными помещениями, была частично найдена при раскопках под станцией Каннон-Стрит. Это мог быть Дворец губернатора. Вторая дворцовая постройка была недавно обнаружена в меньшем торговом поселении в Southwark, в болотах к югу от реки.

С финансовой и экономической точки зрения прокуратор был равноценен губернатору. Существуют очевидные доказательства того, что служебные помещения этого чиновника лежат где-то в пределах Римского Лондона. Прокуратор, Гай Юлиус Алпинус Классикиэнус, который восстановил город после восстания Боудикки и способствовал развитию лондонской торговли, умер и был похоронен там. Части его монументальной надгробной плиты были извлечены во время раскопок и сейчас демонстрируются в Британском музее. Также были найдены кирпичи и дощечки для письма, на которых выгравированы такие сообщения, как: «выпущены в обращение Имперским Прокуратором Британской Провинции».

Римские развалины в Лондоне

Главным символом римского правления был Храм Императорского Культа. Вопросами вероисповедания управлял Совет Провинции, главные административные здания которого  располагались в Лондоне  к 100-х г. н. э. Представитель Совета по имени Anencletus похоронил свою жену на Лудгейт-Хилл примерно в это время. Язычество процветало в этом многонациональном городе. Храм таинственного восточного бога Митра был найден в Bucklersbury House и выставляется неподалеку. Собор Святого Павла стоит на территории бывшего храма Дианы.  Другие важные здания также начали появляться в конце 1-го века, в то время, когда город быстро разрастался. Форум (рынок) и базилика (суды) на рынке Леденхолл, были воздвигнуты и затем переоборудованы в самый  крупный подобный комплекс к северу от Альп.  Форум был намного больше, нежели сегодняшняя Трафальгарская площадь. Прокуратор Агрикола поощрял использование купален. Большая общественная купальня была обнаружена при раскопках на Аппер Тэймс-Стрит. Они были предназначены не только для купаний, но и для ведения светской жизни. Уменьшенный вариант купален существовал в Чипсайде. Позднее, были построены и частные купальни. Другая популярная достопримечательность – деревянный  амфитеатр, возведенный на северо-западной окраине города. Возможно, здесь устраивались представления гладиаторов. Хотя, вероятнее, более частыми были менее масштабные  общественно-спортивные состязания, как травля медведя.

К началу 2-го века территория Лондона расширилась в западном направлении от Walbrook. Около амфитеатра, который, в свою очередь, был восстановлен в камне, был воздвигнут военный форт. Возможно, это было связано с ожиданием визита императора Адриана в 122 г. н. э. Он не одобрил бы пребывание солдат на постое у гражданских лиц. Вероятно, гарнизон обладал ограниченной ответственностью, сведенной к церемониальным, сопроводительным и охранительным обязанностям. Амфитеатр мог использоваться для проведения военных учений.

Приблизительно к 200 году н. э. Британия административно разделилась надвое. Йорк стал столицей  Нижней Британии, а Лондон – Верхней Британии. В то же самое время город приобрел свою знаменитую стену (приблизительно в 20 футов высотой). Вероятно, эта мера предосторожности потребовалась  из-за гражданской войны, начатой, когда губернатор Клодий Альбин попытался заявить свои права на римскую Императорскую Корону.

Век спустя Император Диоклетиан вновь реорганизовал Британию в целях повышения административной эффективности. Лондон стал столицей Maxima Caesariensis, одной из четырех вновь созданных областей. Он остался финансовым центром Британии, домом государственного казначейства.Узурпировавший власть британский Император Караузий выпустил мемориальный медальон, изображавший Констанция Хлора  снявшего осаду с лондонского монетного двора в 288 году. Караузий был вскоре убит своим казначеем Аллектом. Позднее принятые им на службу франкские наемники осадили Лондон и принялись его разорять. Как раз в это время генерал настоящего Императора, Констанций Хлор, прибыл со своей флотилией, чтобы спасти город и воссоединить Британию с Римом.

На Нобл-стрит, южнее Музея Лондона сохранился кусок римского укрепления 110 года: фундамент одной из башен и часть стены.

Подробных сведений о позднем Римском Лондоне  и Британии в целом мало. Христианство быстро распространилось в этих землях. Спустя лишь год после того, как эта религия стала официально разрешенной в Империи, у Лондона появился свой собственный епископ, Реститутус, который, как известно, посещал имперский Совет Арля.

Появление менее дружелюбно настроенных приезжих около 350 г. н. э. могло привести к пристройке башен с катапультами вдоль городских оборонительных сооружений. Пикты и ирландцы, несомненно,  вторгались в южную Британию восемнадцать лет спустя. Император Юлиан послал своего генерала Феодосия, чтобы изгнать их. Он использовал Лондон в качестве своего штаба. Вскоре после этого престиж города возрос в связи с его переименованием в город Augusta (Августа).

Другой узурпатор Британии, Магн Максим, в 383 н. э. заявил о своих правах на Западный Императорский трон. Известно, что он учредил в Лондоне монетный двор. Чеканное оборудование, вероятно, было из города, который Манг, с большей частью римской армии, базировавшейся в Британии, покинул ради продолжительных военных кампаний на континенте. Пять лет спустя Максим умер, и Имперская власть в отдаленных западных провинциях пришла в упадок. Застежки в германском стиле приблизительно 400 года н. э., найденные в городе, указывают, что в Лондоне, как и в других британских городах, власти держали на службе саксонских наемников. Лондон организовывал свою собственную защиту и, только десять лет спустя, император Хонориус отказался от своей ответственности за британские области.

Смотрите также:

     Саксонский Лондон  (опубликовано 21.08.2014)
     Лондон в Темные века  (опубликовано 21.08.2014)
     Дорогой Оливера Твиста  (опубликовано 28.06.2014)
     Исчезнувшие замки Лондона. Часть II.  (опубликовано 17.03.2014)
     Исчезнувшие замки Лондона. Часть I  (опубликовано 17.03.2014)