Исчезнувшие замки Лондона. Часть II.
Такой разный Лондон

Исчезнувшие замки Лондона. Часть II.


  <    Другой Лондон     <     Heritage - интересные исторические факты

Римская стена

Маленькое поселение Лондиниум на западе великой Римской империи долгое время находилось в тени «старшего административного брата» - современного Колчестера, бывшего тогда столицей романской Британии. Только через полтора века после основания Лондон наконец-то обзавелся собственной крепостной стеной. Но это был поистине грандиозный строительный проект для того времени! Пятикилометровая фортификация точно окружала по периметру будущий Сити, а высота укреплений достигала 6 метров.

Стена простояла без малого 1600 лет. Важнейшие римские дороги брали начало в семи воротах, память о которых до сих пор сохранилась в лондонской топонимике: Ладгейт, Ньюгейт, Крипплгейт, Бишопсгейт, Элдгейт, Олдерсгейт, Мургейт… Бывший крепостной ров превратился в улицу Хаундсдич, в средние века являвшейся основным «мусорным трактом» города. Историки пишут об ужасающем зловонии, исходившем от тонн отбросов, отходов жизнедеятельности и трупов мертвых животных, которых свозили сюда со всего Лондона. Там же располагались чумные ямы. И в наши дни можно увидеть странные пустоты между офисной застройкой по этой улице – это обход былых могильников!

Увы, неприступность крепостных валов имела и обратную сторону. Они успешно отражали набеги воинственных племен пиктов и саксов – и точно так же отлично «справились» с ролью безвыходной ловушки для самих лондонцев.  Страшный пожар 1666 года практически полностью уничтожил всё и вся, что находилось внутри Стены. Времена изменились: теперь большее значение приобрел риск затрудненной эвакуации граждан при чрезвычайных ситуациях, нежели опасность вражеской атаки извне. Поэтому восстанавливать Стену не стали, и она быстро исчезла с карты Лондона.

Страшный пожар 1666 года практически полностью уничтожил всё и вся, что находилось внутри Стены

Сегодня остатки некогда великой крепости, как редкие уцелевшие зубы, можно обнаружить в некоторых местах Сити.

 

Сегодня остатки некогда великой крепости, как редкие уцелевшие зубы, можно обнаружить в некоторых местах Сити.

Один из бастионов 13 века украшает собой современный пейзаж Барбикан Эстейт; целый фрагмент сохранился на Куперз Роу.

Один из бастионов 13 века украшает собой современный пейзаж Барбикан Эстейт

Самый известный и наиболее доступный находится рядом со станцией метро Тауэр Хилл – прохожих у Стены приветливо встречает копия статуи императора Траяна. 

целый фрагмент сохранился на Куперз Роу.Самый известный и наиболее доступный находится рядом со станцией метро Тауэр Хилл – прохожих у Стены приветливо встречает копия статуи императора Траяна

Возможно, напоминая о том, что ничто не вечно…

Манор Фарм

Принято считать, что замок – это некое фундаментальное сооружение с устрашающим видом, вылепленное из каменных валунов. Однако строительство подобного размаха было доступно далеко не каждому благородному рыцарю в начале второго тысячелетия, да и длилось оно годами. А  защищать свою землю и свой народ от притязаний соседей нужно было каждый божий день – суровые были времена!

Вот почему в ранней Британии такое распространение получили замки типа «мотт-и-бэйли» (что в переводе означает «холм и двор»). Строились они быстро, и позволяли «застолбить» приглянувшееся местечко за несколько недель. Всего и затрат, что найти подходящую возвышенность местного значения, обнести ее частоколом, а внутри возвести деревянную крепость – «родовое гнездо» готово! Хороший просмотр окрестностей несколько уравновешивал стратегическую слабость укреплений быстрой реакцией обитателей на возможное вторжение. А простота и доступность делали подобное решение крайне популярным и экономически оправданным – даже несмотря на очевидные фортификационные недостатки.

Разумеется, странно было бы надеяться, что деревянные постройки в Лондоне или его ближайших пригородах сохранились бы до наших дней – если не уцелели куда более основательные каменные замки! Но одно из бывших поселений такого плана сегодня является настоящим музеем под открытым небом. Это Манор Фарм в Ruislip, местечко в округе Хиллингдон, входящем  в пределы Greater London.

По мнению историков и археологов, подворье основано до 9 века нашей эры. А в начале 11-го столетия в качестве награды за верную службу оно досталось некому Эрнульфу де Хесдину (Эдену), преданному рыцарю Вильгельма Завоевателя. Однако в Книге страшного суда, великой переписи 1086 года, поместье еще не упоминается – возможно, строительство к тому моменту еще не было завершено.

Сегодня туристам, желающим причаститься древности, кроме Большого сарая 12-го века и усадьбы Манор Хауз 16-го столетия

Сегодня туристам, желающим причаститься древности, кроме Большого сарая 12-го века и усадьбы Манор Хауз 16-го столетия, с гордостью показывают остатки рва и насыпи на том месте, где некогда стояла деревянная крепостца Эрнульфа.

усадьба Манор Хауз 16-го столетияостатки рва и насыпи на том месте, где некогда стояла деревянная крепостца Эрнульфа.

В 15-м веке его владения со всеми хозпостройками и людом перешли в вечную собственность кембриджского Королевского колледжа. И только в 1931 году эти земли  наконец-то были переданы «в дар народу Ruislip», за исключением некоторых локаций, признанных нуждающимися в государственной охране как исторические памятники. Они перешли под опеку Королевского колледжа искусств.

Кстати, здесь ежегодно проводится масштабная ярмарка различных ремесел – поэтому, если вы являетесь поклонником декоративно-прикладного народного творчества, вам обязательно стоит здесь побывать!

Смотрите также:

     Саксонский Лондон  (опубликовано 21.08.2014)
     Лондон в Темные века  (опубликовано 21.08.2014)
     Римский Лондон  (опубликовано 21.08.2014)
     Дорогой Оливера Твиста  (опубликовано 28.06.2014)
     Исчезнувшие замки Лондона. Часть I  (опубликовано 17.03.2014)