Такой разный Лондон

Исчезнувшие замки Лондона. Часть I


  <    Другой Лондон     <     Heritage - интересные исторические факты

Наверное, английская поговорка «Мой дом – моя крепость» даст фору многим русским «коллегам» в том, что касается узнаваемости среди наших соотечественников. При этом о крепостях британской столицы… неизвестно практически никому. Да, есть Тауэр… и это всё? Куда же подевались остальные свидетельства феодального средневековья, почему в самом сердце английской государственности нет больше ни единого, хотя бы самого завалящего замка? Ведь, если верить историческим документам, уже к XIII в. в маленькой тогда Британии гордыми рыцарями было возведено не менее 2 с половиной тысяч неприступных каменных фортификаций, строительством которых тогда увлекалась вся Европа.

Попробуем приоткрыть эту завесу – и показать вам путь к лондонским замкам. Точнее, к тому, что от них осталось…

Замок Бэйнардз

Замок Бэйнардз

Его основателем считается некий норманнский аристократ Ральф Бэйнард, по легенде, пришедший на берега туманного Альбиона вместе с Вильгельмом Завоевателем. Он был возведен на месте слияния Темзы с ее крупнейшим тогда «на Лондонщине» притоком  Ривер Флит.  Стратегически крайне выгодная позиция для того, чтоб контролировать всю округу! Впрочем, вряд ли эта мысль первой пришла в голову сэра Ральфа: он просто построил свой замок на месте старых оборонительных стен, устроенных еще римлянами.

Сегодня Ривер Флит по-прежнему существует… протекая в канализационных трубах под Фаррингдон-стрит и Нью-Бридж-Стрит. Но вода всё же оказалась сильнее камня – ибо о стоявшем здесь некогда грозном замке в наши дни напоминает только скромная синяя табличка. Она находится на подходе к собору святого Павла, почти напротив Тейт Модерн на северном берегу Темзы.

Но вода всё же оказалась сильнее камня – ибо о стоявшем здесь некогда грозном замке в наши дни напоминает только скромная синяя табличка.

В 1213 году замок Бэйнардз был сожжен  по повелению короля Иоанна – как оплот заговорщиков во главе с эссексским бароном Фицуолтером. В течение многих десятилетий пожарище переходило из рук в руки, меняя владельцев по сделкам купли-продажи, наследования, дарения… возможно, его дурная слава мешала хозяевам предпринимать попытки прочнее обосноваться на столь лакомом участке. Только в начале XV века замок был восстановлен (хотя и чуть восточнее первоначальной локации) и простоял вплоть до Великого лондонского пожара 1666 года, успев принять в своих стенах коронацию Эдварда IV и  Марии Стюарт.

Здесь же произошла сцена, вошедшая в золотой фонд мировой литературы благодаря гению Шекспира: будущий король Ричард III, а на тот момент герцог Глостерский, принял символы власти от Стэффорда, герцога Букингемского.

Но былое величие рассеялось, как прах, после пожара. Долгие века о нем напоминали лишь остатки крепостной стены да полуразрушенная круглая башня, окончательно снесенная к концу XIX века.  Теперь память о сэре Бэйнарде живет разве что в названии офиса BT Group, крупнейшей телекоммуникационной компании королевства, выстроенного на этом месте – Бэйнард Хауз.  Да один из округов лондонского Сити носит имя Castlebaynard (именно так, в одно слово).

Замок Монфике

Ближайший географический сосед Бэйнардского замка, крепость Монфике также пострадала от мести короля Иоанна в 1213 году. «Французистое» название объясняется происхождением владельца замка: семья Жильбера де Монфике происходила из Нижней Нормандии, региона, давшего миру кальвадос. Один из ее представителей увековечил фамилию, войдя в число «баронского комитета двадцати пяти»,  авторов самой Magna Carta! Правда, современные лондонцы порой произносят Montfichet чуть ли не как «манфичт» или даже «монфишай».

К сожалению, крепости Монфике «повезло» еще меньше, чем Бэйнарду: в 1275 году она была продана архиепископу  Кентерберийскому, и ее остатки были использованы для строительства нового храма доминиканцев в Блэкфрайарс.

Сегодня на ее месте в Ладгейт Хилл возвышается офисное здание под названием Монфике Хауз. В 2009 году была обнаружена огромная туннельная сеть, пролегающая под зданием, однако нынешние владельцы отказались дать допуск археологам для ее исследования. Что поделаешь, значит, эта тайна так и останется нераскрытой – право частной собственности в Англии чтут, как нигде!

Савойский дворец

Савойский дворец

Его вряд ли можно считать крепостью, несмотря на имевшиеся валы. Но он безусловно достоин быть включенным в наш список былого замкового великолепия Лондона! Блестящая память об этом дворце живет в названих всемирно известных театра и отеля, расположенных на том самом месте. Построенный в 1245 году Симоном де Монфором,  спустя несколько лет дворец перешел во владение дяди короля Генриха III, Петра Савойского. Находясь на пути от Стрэнд к Темзе, дворец был изолирован от бедных лачуг черни и  городских миазмов – о, то был поистине оазис посреди средневекового Лондона, утопающего в нечистотах!

В скором времени дворец «обособился» не только де-факто, но и де-юре: он стал центром владений под особой юрисдикцией, известной как «Вольность Ланкастеров». К примеру, здесь могли укрываться те, кто преследовался британской короной – без обязательства выдачи. На правах пфальцгерцогства савойские хозяева устанавливали собственные законы и не подчинялись английскому суду.

В XIV веке Савойский дворец стал резиденцией Джона Гонта, младшего сына короля Эдуарда III, кардинала нации и самого богатого человека королевства. Возможно, именно это и сыграло печальную роль в судьбе дворца. В 1381 году, во время Крестьянской войны, его сожгли дотла бунтовщики Уота Тайлера, выступавшие против нового подушного налога, инициатором которого был именно Гонт. По легенде, безумная роскошь покоев настолько разъярила ворвавшихся, что уничтожению было предано всё! Ценнейшие ювелирные изделия разбивались молотками, искусные гобелены разрывались на куски, а то, что невозможно было сломать, сбрасывалось в Темзу. По преданию, один из бунтовщиков, сохранивший серебряный кубок из дворца, был убит своими же товарищами за это, «более сознательными» в революционном вопросе.

Что ж, Уот Тайлер, возможно, порадовался бы отдаленным результатам! В 1512 году на месте бывшего аристократического рая была открыта Савойская больница для бедных, первая в мире с постоянным медицинским персоналом. Она просуществовала до 1702 года, а последние здания были снесены в XIX веке.

Продолжение следует…

Смотрите также:

     Саксонский Лондон  (опубликовано 21.08.2014)
     Лондон в Темные века  (опубликовано 21.08.2014)
     Римский Лондон  (опубликовано 21.08.2014)
     Дорогой Оливера Твиста  (опубликовано 28.06.2014)
     Исчезнувшие замки Лондона. Часть II.  (опубликовано 17.03.2014)