Футуристическая смотровая башня «Орбита АрселорМиталл» в олимпийском парке королевы Елизаветы
Такой разный Лондон

Орбита АрселорМиталл


  <    Другой Лондон     <     City guide - гид по городу

Беспристрастное время спешит оставить новые следы в архитектуре британской столицы. Блистательно отгремела Олимпиада 2012, но в память о ней город обрел парк королевы Елизаветы. Это символ современного Лондона, наследие Олимпиады, которое перевоплотилось в зону отдыха, привлекающую жителей и гостей города. Ее выдающийся объект — «Орбита АрселорМиталл», 115-метровая скульптура с башней наблюдения. Являясь достопримечательностью города, она претендует на звание одного из самых известных строений мира.

Спираль времени, устремленная в небо

Спираль времени, устремленная в небо

Все неординарное в этом мире производит сенсацию. Так случилось и с «Орбитой», которой дано не один десяток шутливых определений. Например, гигантский кальян, Эйфелева башня, пережившая ядерный взрыв, тромбон-мутант, драка подъемных кранов. Что ж, у завистников свои методы. Но никто не спорит, что эта башня за два года успела стать частью британского искусства, первой в истории человечества асимметричной башней, не теряющей равновесия.

История возведения столь величественного объекта поражает скоростью событий

История возведения столь величественного объекта поражает скоростью событий:

  • В 2009 году мэрией Лондона был объявлен конкурс на создание к Олимпийским играм знакового объекта высотой более 100 метров.
  • Победили — архитекторы Аниш Капур и Сесил Бальмонд. Основной замысел авторов — создать постоянное движение, сделать из башни символ нестабильности, присущей нашему веку.
  • Возведение объекта проходило при финансовой поддержке главной стальной компании «АрселорМиталл», спонсора Лондонских Олимпийских игр.
  • Башня спроектирована так, что ее вид с разных сторон меняется, не повторяясь. Но как не посмотришь, представляется, что конструкция наклонена.
  • Строительство длилось 18 месяцев (ноябрь 2010 — май 2012). Оно потребовало 560 красных труб, сформировавших решетчатую структуру объекта, причем 60 % (2 тысячи тонн) материала конструкции — переработанное сырье, произведенное на заводе спонсора.
  • «Орбиту» строили без применения строительных лесов. Стальные кольца доставлялись большими автокранами и фиксировались монтажниками.
  • Стоимость работ — более 19 миллионов фунтов стерлингов (3 из них выделено Агентством по развитию Лондона, а 16 — сталелитейным магнатом «Лакшми Нивасом Миталлом»).
  • Пусть «Орбита» в три раза ниже Эйфелевой башни, она стала настоящим архитектурным чудом нашего века. А если конструкцию выпрямить, то она превзойдет по высоте свою парижскую коллегу.

Конструкторы «Орбиты» преследовали две главных цели: создание знакового олимпийского сооружения и возможность осматривать город с высоты двух застекленных наблюдательных платформ. Для этого здесь работает лифт-подъемник и существует винтовая лестница с 455 ступенями.

«Орбита АрселорМиталл»: площадка для обозрения Лондона

«Орбита АрселорМиталл»: площадка для обозрения Лондона

В начале апреля 2014 произошло событие, которого ждали не только жители Стратфорда и всей северо-восточной части Лондона, но и гости мегаполиса. Закрытые после Олимпиады 2012 обзорные площадки башни высотой 76 и 80 метров вновь доступны для обычной публики. Теперь каждый гость королевского парка может полюбоваться городом с новой точки обзора. Здесь все соответствует последнему слову техники и сервиса — интерактивные экраны, ресторан, сувенирный магазин в основании башни.

Погожие ясные дни предоставляют возможность полюбоваться панорамой the City (делового района города), Хрустальным дворцом, дворцом Александры, Олимпийским парком королевы. Обзор превосходен — на 30 километров вокруг, на все стороны света. «Орбита» способна ежедневно встречать до пяти тысяч посетителей, включая гостей в инвалидных креслах. Организаторы готовы к наплыву желающих совершить обзорную экскурсию и смело утверждают, что за год здесь побывает около миллиона гостей.

Приобщайтесь к искусству паблик-арта

В профессиональных кругах «Орбиту» причисляют к одному из самых видных образцов современного британского паблик-арта.

В профессиональных кругах «Орбиту» причисляют к одному из самых видных образцов современного британского паблик-арта. Билеты на смотровые площадки можно приобрести на месте или через официальный сайт. Стоимость детского (с трех лет) — 7 фунтов, взрослого — 15. Дети до 14 лет не допускаются на башню без взрослых.

Добраться в Стратфорд, где расположен парк королевы Елизаветы, можно на метро («Юбилейная» и «Центральная» линии), автобусе (№ 25, 86, 97, 104, 108, 257, 262, 308, 473), железнодорожным транспортом (до станции Stratford International). И пусть критики дают свои оценки, дело благодарных туристов — осмотреть «Орбиту» и полюбоваться открывшимися пейзажами. Устремленная в грядущие века, она восхищает легкостью, сближает всех, кому не равнодушны спорт, современное искусство и пейзажи величественного Лондона.

Смотрите также:

     Район Лондона Барбикан Эстейт  (опубликовано 18.12.2014)
     Клубная улица Пэлл-Мэлл  (опубликовано 18.12.2014)
     Смена караула у Букингемского дворца  (опубликовано 18.12.2014)
     Саутуоркский собор (Southwark Cathedral )  (опубликовано 15.11.2014)
     Буши парк (Bushy Park)  (опубликовано 15.11.2014)