Такой разный Лондон

Прогулка по району Ноттинг Хилл


  <    Другой Лондон     <     City guide - гид по городу

Ноттинг Хилл

Знаменитый Ноттинг Хилл в Лондоне, расположенный недалеко от Гайд-парка и Холланд-парка, принято называть «новым Кенсингтоном». Это неудивительно, ведь за последние годы некогда увядающий район сумел возродиться и стать одним из престижнейших в городе. Сегодня Ноттинг Хилл интересен не только туристам, но и потенциальным покупателям недвижимости высокооплачиваемым профессионалам и молодым растущим семьям.

Примечательно, что здешние арендаторы не спешат съезжать, предпочитая снимать жилье на длительный срок. Слишком уж волнующа и привлекательна атмосфера района. Знаменитый рынок Портобелло, где продается все — от фруктов до антиквариата, сотни модных ресторанов и бутиков, магазины органической продукции, живописные сады и скверы — Ноттинг Хилл не оставляет равнодушным. Каждый год в августе район превращается в бурлящее радужное море, где царят веселье и улыбки — наступает время карнавала.

Как все начиналось

Ноттинг Хилл не оставляет равнодушным.

История популярного лондонского района Ноттинг Хилл начинается с простой дорожной заставы, носившей название Кенсингтонского карьера. До 20-х годов 19 века здесь был обычный сельский пейзаж, затем разместился ипподром, а после привольно раскинулась нарядная лэндброукская застройка. Для ее проектирования семья Лэндброуков, владеющая землей на севере Кенсингтона, пригласила архитектора Томаса Эллома, целью которого было превратить неприметную местность в застройку.

Всего за 15 лет, с 1820 по 1835 год, в этом районе, именовавшемся по документам Северным Кенсингтоном, было возведено более 13 тысяч комфортных домов. Они пришлись по вкусу лондонской интеллигенции и богеме. Район процветал до Первой мировой войны: многие владельцы домов после нее не вернулись с фронта, а их жены покидали благополучные дома, будучи не в состоянии обеспечить их содержание. Следующий удар нанесла Вторая мировая, во время которой район не раз становился мишенью бомбардировок люфтваффе.

После войны некогда процветающий регион стал пристанищем беженцев, погорельцев, карибских эмигрантов. Хозяином трущоб стал местный домовладелец Петер Рахман. Им была разработана довольно эффективная схема запугивания квартирантов, основанная на разжигании классовой вражды. Она превратила бизнес Рахмана в золотую жилу и сделала его скандальное имя синонимом бед и невзгод.

Притеснения, эксплуатация, запугивание квартирантов стали причиной межклассовой вражды, вылившейся в городские протесты, известные как «мятеж 1958 года». После него власти города активно занялись переселением и перестройкой района, что позволило ему превратиться в респектабельный уголок Лондона, где приятно проводить время.

Viva карнавал!

Межрасовые волнения положили начало новой традиции, без которой район невозможно представить и сегодня. В январе 1959 года как протест против национальных притеснений в ратуше Сейнт Пенкрас был проведен карнавал. Мероприятие имело грандиозный успех и с тех пор до августа 1965 года ежегодно проводилось в закрытом помещении. Число участников карнавала росло и уже в 1976 году достигло полутораста тысяч человек. Однако событие нередко омрачалось стычками между нетрезвой карибской молодежью и полицейскими.

Принц Чарльз в то время был одной из немногих влиятельных персон, которые поддерживали карнавал. Это изменило отношение властей к происходящему с резко негативного на положительное. Сегодня это мероприятие, проходящее в последнее воскресенье и понедельник августа, является самым большим мировым шествием после карнавала в Рио-де-Жанейро. Для местных обитателей это время становится катастрофическим бедствием — закрываются многие магазины и кафе, а в воздухе витает запах пива, пота и табака. При этом власти толерантны к незаконным эмигрантам, которые приезжают на праздник хорошенько повеселиться.

Рынок Портобелло

Портобелло-роад в районе Ноттинг Хилл — торговая улица, которая знаменита несколько столетий

Портобелло-роад в районе Ноттинг Хилл — торговая улица, которая знаменита несколько столетий. Невозможно сосчитать точное количество ее торговых лотков, а в магазинчиках, ресторанах и пабах можно найти все, что душе угодно, — от хороших вещей до вкусно приготовленной еды. До 1960 года здесь размещался продовольственный рынок, а после удобно обосновались торговцы антиквариатом. Очень дорогих вещей в Портобелло не встретишь: для их покупки существуют аукционы. Но найти интересные и полезные предметы интерьера довольно просто.

Сегодня Портобелло посещают не только для того, чтобы скупиться. Многих жителей и гостей Лондона привлекает атмосфера рынка — интересные люди, музыкальные выступления, фантастические товары, общение на английском сленге. Да и невозможно отказать себе в удовольствии купить приглянувшийся сувенир или аксессуар:

  • картину;
  • музыкальный диск;
  • расписной шарф;
  • винтажные бусы;
  • старинную шкатулку;
  • изысканную кофемолку;
  • старые и ценные предметы у серьезных торговцев;
  • другие милые сердцу и приятные кошельку вещи.

Покупки здесь только за наличные, поэтому стоит запастись фунтами и надеть удобную обувь — ходить придется долго. Кстати, рынок в Портобелло любят посещать и знаменитости. Частый гость — Кейт Мосс, известные дизайнеры, которые ищут вдохновения среди торговых рядов.

Что еще вас привлечет?

Поклонникам фильма «Ноттинг Хилл» при посещении одноименного района обязательно захочется отыскать дом, где жил главный герой. Найти его несложно — дом находится слева от пересечения Уэтбор-парк-роад и Портобелло-роад. Несмотря на то что со времени съемок его фасад несколько изменился, дом можно узнать. Первоначально здание принадлежало Ричарду Кертису, сценаристу киноленты, который впоследствии продал его. Знаменитая по фильму синяя дверь ушла с аукциона, а заменила ее стандартная черная конструкция.

Примечательно, что успех киноленты «Ноттинг Хилл» привел к популярности района среди богатых американцев, которые стремятся приобрести жилье именно здесь. Сегодня Ноттинг Хилл — респектабельный район, где издается собственный журнал для местных. Но коренных обитателей здесь с каждым годом все меньше. Зато растет число новых, обеспеченных собственников. Среди русских богачей, присматривающих жилье в Лондоне, район не столь популярен. Возможно, это и к лучшему. Иначе станет совсем не по карману аренда скромной квартирки с уютным камином и пятиметровыми потолками.

Смотрите также:

     Район Лондона Барбикан Эстейт  (опубликовано 18.12.2014)
     Клубная улица Пэлл-Мэлл  (опубликовано 18.12.2014)
     Смена караула у Букингемского дворца  (опубликовано 18.12.2014)
     Орбита АрселорМиталл  (опубликовано 15.11.2014)
     Саутуоркский собор (Southwark Cathedral )  (опубликовано 15.11.2014)