Биг-Бен — символ Лондона, башня-часы, башня-колокол, не менее знаменитая, чем Кремлевская
Такой разный Лондон

Биг-Бен — символ, олицетворяющий эпоху


  <    Другой Лондон     <     City guide - гид по городу

Биг-Бен — башня-часы, башня-колокол, не менее знаменитая, чем Кремлевская.

Биг-Бен — башня-часы, башня-колокол, не менее знаменитая, чем Кремлевская. Пополняя десятку наиболее известных башен мира, она является самым популярным символом Лондона, с которым британцы сверяют время, а с первым ударом колокола 1 января вся планета начинает отсчет наступившего года.

Исторические факты

Биг-Бен - исторические факты

Для большинства жителей нашей планеты Биг-Бен — это часы, венчающие башню Верховного Парламента Великобритании. Сами же британцы утверждают, что это целый ансамбль, включающий циферблат и колокольную группу, расположенную позади него.

Первая Вестминстерская башня была построена в далеком 1288 году и простояла почти пять с половиной столетий. Ужасный пожар в октябре 1834 года стер с лица Земли значительную часть Вестминстера, что послужило темой для активного обсуждения и развития архитектурно-строительных технологий в ближайший десяток лет. После рассмотрения многочисленных эскизов и горячих дебатов парламент принял постановление о том, что дворец должен быть отстроен согласно своему первоначальному виду, то есть в готическом стиле. Так, в историю вошел молодой, но талантливый архитектор Чарльз Бэрри.

Конечно, автор проекта не мог обойти вниманием башню Святого Стефана и убедил парламент, что часы — важнейший ее атрибут. Субсидии на строительство были выделены, но еще долгих 15 лет велась реконструкция самой башни, а также длились споры по поводу того, насколько точными должны быть будущие часы.

И вот в 1856 году механизм с четырьмя циферблатами весом в пять тонн был вознесен на башню, а создатели приступили к решению следующего этапа — отлитию колокола. Этот процесс занял еще три года. И наконец в последний майский день 1859 года часовой механизм заработал, а спустя 11 дней колокол весом 14,5 тонн впервые наполнил Лондон своим звоном.

По поводу названия «Биг-Бен» сами лондонцы расходятся во мнениях, считая, что по меньшей мере есть два национальных героя, в честь которых могла быть названа башенная композиция: депутат Бенджамин Холл, известный своей пламенной речью в честь колокола, и боксер Бенджамин Конт, знаменитый самым длинным поединком в 60 раундов.

Высота часовой башни 98 метров. Биг-Бен хорошо виден с любой точки набережной Темзы, а перезвон колоколов слышен на десятки километров в округе.

Высота часовой башни 98 метров. Биг-Бен хорошо виден с любой точки набережной Темзы, а перезвон колоколов слышен на десятки километров в округе. За все годы существования часовой механизм ни разу не дал повода усомниться в своей точности, тем не менее полторы-две секунды спешки или отставания иногда случаются. Обслуживание механизма проводится раз в два дня, в это же время смотритель при необходимости корректирует ход часов.

На этом моменте хочется остановиться подробней. Дело в том, что для устранения погрешности используется старая английская монета — пенни. Чтобы отрегулировать точность, смотритель кладет монетку на маятник. Знатоки утверждают, что до Второй мировой войны работа и точность механизма были безупречными. Но в период военных действий в башню попала бомба, и с тех пор английский пенни стал «частым гостем» маятника.

Для изготовления циферблатов использовался бирмингемский опал, для больших стрелок — чугун, а для маленьких — медь.

Биг-Бен сегодня

Биг-Бен сегодня

Часы и колокол на башне Английского парламента давно стали олицетворением эпохи, историческим антуражем, наглядно отображающим отношение британцев к своему государству и правящей власти. Так, надписи у основания циферблатов «Боже храни королеву Викторию!» и «Хвала Господу» свидетельствуют о непоколебимости канонов Британской Империи.

И 25 июня 2012 года британцы доказали верность Империи. Именно в этот день башня, полтора столетия именовавшаяся Часовой, была переименована в Elizabeth Tower — Башню Елизаветы. Событие стало подарком от верных подданных ее Величеству в честь шестидесятилетия ее коронации.

Вообще же британцы славятся своим умением следовать традициям и соблюдать верность устоям. Так, в Лондоне существует множество уменьшенных копий Биг-Бена, украшающих перекрестки, вокзалы, мосты, холлы самых знаменитых отелей и ресторанов. Для горожан Башня — это предмет гордости, который они предпочитают лицезреть везде.

11 июля 2009 года лондонцы с размахом отметили 150 годовщину первого перезвона Биг-Бена. Возле башни проводятся основные государственные и светские празднества, боем курантов отмечается наступление Нового года, колокольным звоном британцы отдают дань памяти погибших в войнах.

Сегодня Башня Елизаветы — это своеобразная туристическая мекка. И сами лондонцы, и многочисленные гости Соединенного Королевства говорят, если ты был в Великобритании, но не видел Биг-Бен, значит, ты ничего не знаешь о прекрасном, загадочном городе дождей и туманов.

Смотрите также:

     Район Лондона Барбикан Эстейт  (опубликовано 18.12.2014)
     Клубная улица Пэлл-Мэлл  (опубликовано 18.12.2014)
     Смена караула у Букингемского дворца  (опубликовано 18.12.2014)
     Орбита АрселорМиталл  (опубликовано 15.11.2014)
     Саутуоркский собор (Southwark Cathedral )  (опубликовано 15.11.2014)