Свингующий Лондон 60-х - места, лица, стиль
Такой разный Лондон

Still Swinging?


  <    Другой Лондон     <     City guide - гид по городу

Термин «Swinging London» в русскоязычном варианте звучит, честно говоря, коряво. Исчезла из него породистая английская гнусавость несуществующего в родном «великом и могучем» и оттого особенно трудного для повторения сонанта [ng], повторенного аж дважды; задумчивый гласный [w] превратился в безапелляционный славянский [в]; а добавление деепричастного хвостика –ующий еще сильнее изменило прежнее звучание. В результате вместо мягкого фонетического качания русский аналог приобрел хищные нотки, едва ли не с клеймящим оттенком – ведь суффикс –ущ- используется в том числе и для превосходной степени прилагательных с субъективной оценкой качества. Заметим, чаще всего негативной: худющий, злющий, длиннющий…
Свингующий Лондон 60-х был другим. Подхваченный с легкой руки журнала Time всем миром, этот термин стал именем большой молодежной революции, наполненной оптимизмом, яркими красками и вкусом к жизни. «Качели» взметнулись под звуки ритм-энд-блюза – и новое поколение отказалось продолжать унылое послевоенное существование. Годы, прошедшие в борьбе за экономию, патриархальные нравы и политическую идеологию, канули в прошлое.  На улицах появились провокационные мини-юбки, кумирами нации стали супермодели, и началось знаменитое «британское вторжение», сделавшее в итоге английский языком международного общения молодежи. Здесь не было протеста – здесь был мирный андерграунд, с блестящим креативом зарождающейся поп-культуры во всех ее проявлениях: музыке, живописи, поэзии, кино, моде… особенно моде! И этот бескровный пассионарный взрыв имел такую поражающую силу, что его влияние ощущается до сих пор.
Сегодня мы предлагаем вам провести один день… вернувшись на полвека. Отличная идея для тематической прогулки по Лондону, не правда ли?

Hot Tips

  1. Стиль: Bazaar Casual (ранний поп-арт). Лондонские стиляги 60-х – это длинные волосы у парней, короткие стрижки у девчонок-лолит, платформы, синтетика, графическая четкость силуэтов и безудержная, бескомпромиссная яркость во всем: цвета, принты, аксессуары… Помните, что сказала Мэри Куант, идейная вдохновительница модного переворота: «Хороший вкус – это смерть!».  Впервые за столетия столица снобов превращается в эпицентр уличной моды.
  2. Авто : Mini Cooper . Первое появление Мини на публике состоялось в 1959 году, а поводом для его разработки послужил дефицит топлива, остро проявившийся сразу после войны. Сегодня многие лондонские частные компании предлагают специальные туры на этих прелестных малышах, любимых всеми теми, кто сам может назвать себя народными любимцами – от принцессы Маргарет до The Beetles.
  3. Кино: «Фотоувеличение» Антониони (1966) по мотивам рассказа Хулио Кортасара, психоделическая «Чудо-стена» Мэссота (1968) с саундтреком Джорджа Харрисона, «Вкус меда» (1961) Ричардсона (гомофобам не рекомендуется).
  4. Лица: Твигги, Верушка, Джин Шримптон, Джон Леннон и «Битлз» в полном составе, Джейн Биркин, чья фамилия увековечена в названии легендарной сумки модного дома Hermes… Каждый из перечисленных достоин собственной монографии, а по некоторым они уже написаны – поэтому перейдем к недвижимой части нашего гида. 

Место 1 : Carnaby Street.

Да-да, именно здесь активнее всего свинговал Лондон в то время! Не случайно тут якобы была расположена квартира Остина Пауэрса, пародийного шпиона из 1969 года. В маленьких подвальных клубах, расположенных близи этой преимущественно пешеходной (с 11.00 до 20.00) улочки на окраине Сохо, начинали The Who и Rolling Stones. Здесь дефилировали моды (от «modernists») и хиппи, соревнуясь друг с другом, как бы сейчас сказали хипстеры, в «луке».  В одной из серий «Симпсонов» обыграно это ежевечернее уличное шоу 60-х, сравнимое с современным парадом нарядов по Харадзюку в Токио – Барт и Лиза прогуливаются по Карнаби-стрит в прикидах, полностью отвечающим вкусам тогдашних модов.

Барт и Лиза прогуливаются по Карнаби-стрит в прикидах, полностью отвечающим вкусам тогдашних модов.
О блистательном прошлом сегодня напоминают две мемориальные таблички: на доме №1 – в честь Джона Стивена, шотландского дизайнера, владельца первого «революционного» бутика на Карнаби-стрит «His Clothes», которого считают пионером свингующего движения. Именно он придумал брюки с заниженной талией и предложил мужчинам носить цветастые рубашки. Вторая табличка – на доме 52/55, увековечила память одного из наиболее популярных коллективов «родом с Карнаби», The Small Faces, а также их менеджера Дона Ардена (кстати, который приходится самым что ни на есть родным свекром махровому металлюге Оззи Осборну).
Сегодня на Карнаби-стрит по-прежнему немало модных бутиков – правда, в основном они предлагают коллекции, выдержанные вовсе не в бунтарском духе, а в полном соответствии с трендовыми веяниями современных подиумов. Однако самые ловкие туристы все еще умудряются найти здесь удивительные нишевые магазинчики – как говорят, многое из их ассортимента невозможно купить больше нигде в мире!

Место 2. Dukes Bar.

Dukes Bar

Расположенный на St.James, в одноименном отеле, этот бар был излюбленным местечком Яна Флеминга. Да-да, того самого создателя «Бондианы»! Какое отношение это имеет к свингующему Лондону? Самое прямое: первые фильмы о непобедимом суперагенте британской разведки МИ-6 стали своеобразным продуктом эпохи,  этаким «ответом учтивости» Swinging London. Но отдельно стоит вспомнить стиль милитари! В фильме-пародии на официальную бондиану 1967 года «Казино Рояль» есть сцена, где молодых модников (сегодня мы назвали бы их «хипстерами»), вырядившихся в военные мундиры, принимают за солдат дворцовых полков.
Необыкновенная популярность милитари, пришедшая на смену стилю модов, отмечена  в курьезном случае из британской судебной практики: некоего юношу в 1967 году даже привлекли к ответственности «за ношение мундира гвардейца без позволения Ее Величества» (читай, без законного на то основания). Ответ подсудимого вошел в летопись Великого Свинга: он мотивировал свой выбор в одежде тем, что «это модно и элегантно». Кстати, честное признание действительно облегчает покаяние – обезоруженные такой искренностью, служители закона освободили провинившегося прямо в зале суда. 

куртка из британского флага, надетая Питом Таунсендом
Многое для продвижения милитари в массы сделали The Who: знаменитые футболки с мишенью на груди, солдатские медальоны Королевских Военно-воздушных сил, и, наконец, куртка из британского флага, надетая Питом Таунсендом на выступление и ставшая символом новой эстетики. А великолепный выход Урсулы Андресс, Bond’s Girl No.1, в купальнике-бикини, пошитом в лучших  и самых сексуальных традициях милитари-дизайна?!

выход Урсулы Андресс, Bond’s Girl No.1, в купальнике-бикини, пошитом в лучших  и самых сексуальных традициях милитари-дизайна
В Dukes вам предложат внушительный выбор сухого мартини, любимого напитка Бонда, и множество коктейлей на его основе (возможно, даже тех самых, что требуют «потрясти, но не смешивать»). Имейте в виду: резервирование столиков не предусмотрено, а гостей проверяют на соответствие дресс-коду, который должен быть «smart or casual».

В Dukes вам предложат внушительный выбор сухого мартини, любимого напитка Бонда

Место 3. The Troubadour.

Старейший из лондонских фолк-клубов, занимающий три подряд номера на Олд Бромптон Роуд

Старейший из лондонских фолк-клубов, занимающий три подряд номера на Олд Бромптон Роуд (263-267). Наверху располагается кафе-бар с изумительной кофейней, а в подвальном помещении – уютный клуб со сценой, рассчитанный на 120 мест. В ранние 60-е, когда «Трубадур» стал местом встречи всех контркультурщиков Лондона, зал был еще скромнее по размерам и мог принять в 2 раза меньше зрителей. Так что атмосфера здесь была по-настоящему интимной! Возможно, именно это так ценилось богемной тусовкой тех лет. «Камерный формат» позволял клубу сконцентрироваться на открытии перспективных звезд, не  ограничивая себя вкусами массовой аудитории. И слава, которую он быстро обрел в этом сегменте, не знала себе равных. Достаточно сказать, что здесь в 1962 году состоялся первый концерт Боба Дилана. Принимал «Трубадур» и начинающего Джимми Хендрикса, и Роберта Планта (Led Zeppelin), и Пола Саймона, а в современной «аллее славы» клуба значатся The Dead 60’s, Адель и Morcheeba. Для многих артистов, поэтов, музыкантов приглашение от Антеи Джозеф, менеджера «Трубадура», было сравнимо с выигрышным лотерейным билетом, столь высоко ценилось выступление на этой маленькой подвальной площадке!

в 1962 году состоялся первый концерт Боба Дилана
Популярность клуба росла такими темпами, что уже в 1957 году за океаном открылся его брат-близнец, вдохновленный успехом лондонского первопроходца. Надо признать, что лос-анджелесский «Трубадур» оказался весьма удачным дублером – правда, это уже совсем другая история…
Сегодня в «Трубадуре» по-прежнему звучит живая музыка и изумительно пахнет свежесваренным кофе. Отдельной строчки заслуживает винный магазин при клубе, отмеченный множеством наград – кстати, здесь регулярно проводятся дегустации. И, что особенно важно для нашего гида, «Трубадур» официально сотрудничает с фестивалем London 60’s Week, учрежденным в честь золотого юбилея одноименной эпохи. В 2013 году разнообразные мероприятия (перфомансы, шоу, показы мод, поэтические вечера и демонстрации тематических фильмов) под эгидой фестиваля проходили с 19 по 28 июля, и до 2019-го включительно у каждого любителя шестидесятых сохраняется возможность на целую неделю погрузиться в любимое прошлое!

P.S. При подготовке использованы материалы National Geographic, «КоммерсантЪ», официальных страниц упомянутых заведений, а также статьи д-ра Майкла Лангкаэра из Университета Копенгагена по феномену стиля молодежной субкультуры 60-х.

Смотрите также:

     Район Лондона Барбикан Эстейт  (опубликовано 18.12.2014)
     Клубная улица Пэлл-Мэлл  (опубликовано 18.12.2014)
     Смена караула у Букингемского дворца  (опубликовано 18.12.2014)
     Орбита АрселорМиталл  (опубликовано 15.11.2014)
     Саутуоркский собор (Southwark Cathedral )  (опубликовано 15.11.2014)