Такие странные англичане : Feature’s- необычные, интересные факты : Другой Лондон
Такой разный Лондон

Такие странные англичане


  <    Другой Лондон     <     Feature’s- необычные, интересные факты

Самые причудливые и непонятные профессии лондонцев прошлого и настоящего
Вопрос “чем ты зарабатываешь на жизнь?”, пожалуй, один из самых распространенных во всем мире. Отлично помогает поддержать беседу, когда о своей профессии не приходится ничего объяснять дополнительно. Слесарь, рекламный агент, менеджер – категории прочно вошедшие в повседневный обиход и понятные всем без исключения. Но есть и такие случаи, когда для того, чтобы объяснить, чем же ты все-таки занимаешься, необходимо произнести как минимум получасовой монолог. И никакой страховки, что в ответ собеседник просто не покрутит пальцем у виска.

Самый загадочный служащий Великобритании – королева Елизавета
Исторически сложилось так, что самой таинственной должностью в Великобритании является должность короля (ну, или королевы, соответственно). Нет, конечно англичане чтят и даже обожают своих монархов, что, однако, не мешает им считать королевские обязанности все же немного туманными. Еще причудливей оказываются профессии, напрямую связанные с royal family. Так, в июне 2012 года увидел свет сборник под названием “The Royal Household staff lists from 1660 to 1924 ”, благодаря которому мы получили возможность наконец узнать, чем на самом деле занимались целые тысячи наемных работников британской монархии, начиная с XVII века.
Странность некоторых профессий можно списать на переизбыток наемного персонала – работа находилась буквально для каждого. Не зря историки считают, что большой процент населения Великобритании имеет предков, которые в своей время работали на королевскую семью. Что уж лукавить, ведь они предоставляли столько возможностей для трудоустройства!
Хранитель львов в Тауэре (keeper of the Lions in the Tower) – достаточно очевидная и, пожалуй, довольно тяжелая и опасная работа. К счастью, благородные животные не использовались, как можно было бы подумать, для пыток заключенных – Лондонский Тауэр более 600 лет во времена Средневековья был самым обыкновенным зоопарком.
А вот, moletaker (буквально – “тот, кто заботится о моли”) – одна из наиболее занимательных профессий из списка. Серьезно, неужели они действительно заботились о моли как, скажем, о любимом домашнем животном? На сайте The British History, moletaker определяется как “работа на открытом воздухе”, причем  с оплатой не меньше, чем у крысолова. Ну что же, в конце концов, кому-нибудь надо было выполнять роль “Антимоли” даже в XVII веке.
A Laundress of the Body Linen – главная прачка монаршего белья. Королева Виктория, к примеру, имела по одной на каждую специфическую обязанность во дворце. The Necessary Woman to the Corridor and Entrance Hall и Master of the Game of Cock Fighting еще раз говорят нам о том, что со сложными существительными британцы не заморачиваются с давних времен. А вот такая загадочна профессия как Groom of the Stool (буквально – “жених судна”) заслуживает, пожалуй, отдельного объяснения. Этот так называемый “жених” был, наверно, одним из самых близких и наиболее доверенных к монаршей особе служащих. Groom of the Stool занимался испражнениями короля, а также был посвящен во все тайны и секреты, вызывая этим страх и даже уважения двора. Такая вот ирония.

Работа прачки, начало XVII столетия – одна из самых высокооплачиваемых
В 1750, Groom of the Stool получал около 1200 фунтов стерлингов в год, эквивалент 180 тысяч на сегодняшний день – неплохая заработная плата для того, в чьи обязанности входит заведование чьим-либо туалетом. По аналогии, A Laundress of the Body Linen могла бы получать до £ 37000, а вот бедный “Антимоль” , зарабатывающий всего £8, не более тысячи фунтов в год.
Не все дурацкие названия профессий остались в прошлом. Что, например, по-вашему делает Vision Clearance Engineer (что-то вроде “инженер очистки зрения”)? Если разбить название на составляющие, становится очевидным, - это мойщик окон. В 2007 году компания интернет-рекрутмента провела исследование, чтобы найти самые смешные названия должностей всех времен, и эта была признана лучшим выбором. Среди прочих “фаворитов” значилась и Education Centre Nourishment Production Assistant. Простыми словами – обыкновенная буфетчица.
В 2010 году Валлийский совет решил переименовать должность пляжного спасателя в  Wet Leisure Assistant (“мокрый помощник для отдыха”), что приходится толковать каждому исключительно в меру своей распущенности.  Среди других странных названий Skull Grinder (“шлифовщик черепа”) – звучит непривлекательно и это же озачает. Skull Grinder занимается очисткой свиных черепов.

“Женихом” этой конструкции в XVII веке был Groom of the Stool
Многие компании “украшают” названия должностей с целью сделать их более привлекательными. Например, приставка Space Consultant (космический консультант) наверняка добавит немного колорита простому агенту по продаже недвижимости, медиа-ассистент (Media Assistant) скорее всего окажется обыкновенным офис-менеджером,  а Media Distribution Officer – разносчиком документов.
Некоторые названия кажутся нам совершенно загадочными и имеют смысл только для людей в рамках какой-нибудь одной компании  (хотя в некоторых случаях, даже они трудно угадывают смысл того или иного обозначения). Чем, например, может заниматься “исполнительный автор отношений” (Contributor Relations Executive)? Или, как “глава вербальных коммуникаций” может подразумевать под собой должность секретаря? Поезжайте в Лондон и неприменно узнаете! И заодно уточните, Flueologist – это и правда логист дымохода?

Смотрите также:

     Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет  (опубликовано 21.07.2014)
     Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет  (опубликовано 08.07.2014)
     Неизвестная Солнечная система  (опубликовано 21.04.2014)
     Совсем не факт!  (опубликовано 23.02.2014)
     Сенсорно-гастрономический эксперимент в Лондоне  (опубликовано 09.01.2014)