Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет
Такой разный Лондон

Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет


  <    Другой Лондон     <     Feature’s- необычные, интересные факты

Часть Вторая

6. Британский музей

Египтопоклонникам Британский музей обеспечит «двойное удовольствие». Во-первых, сам музей доверху набит всякими-разными папирусами, огромными блоками, украденными непосредственно из пирамид, скульптурными изображениями усопших фараонов, львиноголовых богинь и анками. Есть даже деревянный гроб жреца с изящным именем Неспереннуб – ну и, конечно, нельзя забыть об испещренном иероглифами Розеттском камне, один вид которого гарантирует священный катарсис истинному египтофану. Еще бы: Британский музей славится самой большой коллекцией египетских ценностей за пределами Каира (где эти ценности за тысячи лет просто вросли в ландшафт).
Но это далеко не всё. Связи Британского музея с Египтом не заканчиваются рамками «постоянной экспозиции». Говорят, что на заброшенной платформе одноименной станции метро, ныне закрытой для пассажиров, можно встретиться с мумией, разгуливающей по тоннелям в одной набедренной повязке (и царственном головном уборе, разумеется). Якобы в те времена, когда станция еще работала, некая национальная газета пообещала выплатить внушительный денежный приз тому смельчаку, который отважится провести там ночь в одиночестве. Никто не рискнул! Кошмарики с музейными мумиями  в главных ролях стали популярной темой для множества би-муви 30-х гг., в том числе известной комедии 1935 г. «Бульдог Джек». А египетское влияние музея теперь прослеживается на соседней станции – Холборн.

А египетское влияние музея теперь прослеживается на соседней станции – Холборн.

 

Табачная фабрика Каррерас

Теперь уже в этом великолепном дворце стиля арт-деко не производят «опиум для народа», но не исключено, что его изначальная специализация таки повлияла на выбор архитектурного жанра. Прогуляйтесь на Хэмпстед-роуд, 180, и вы сможете воочию лицезреть «почти настоящий» египетский храм, в облике которого многое позаимствовано от усыпальницы Панехси в Амарне. Например, оформление живописных колонн.

Прогуляйтесь на Хэмпстед-роуд, 180, и вы сможете воочию лицезреть «почти настоящий» египетский храм, в облике которого многое позаимствовано от усыпальницы Панехси в Амарне. Например, оформление живописных колонн.

Входную группу стерегут две мускулистые черные кошки. Вы можете называть одну из них Бастет, а вторую Бубастис (или наоборот – это не столь важно, потому что точное произношение имени древнеегипетской богини неизвестно). В свое время кошка стала маскотом (символом бренда) производившихся на этой фабрике сигарет марки Craven A. И даже само здание предлагалось наречь Bast House (впрочем, эта идея не прижилась, потому что в таком случае название уж слишком явно походило на ругательное английское «bastard»).
Здание было возведено в 20-х гг., в период египетского возрождения, инициированного раскопками Говарда Картера. Но в 1959 году «Каррерас» пережила слияние с табачным домом «Ротманс Пэлл-Мэлл» и ее мощности были переведены на новый завод в Эссексе. Сразу же после этого всю египетскую мишуру со здания убрали, пытаясь придать ему более универсальный «модерновый» вид – к 60-м годам красочный наив начала века вышел из моды. Но реставрация 1996 года практически восстановила изначальный облик фабрики. И теперь мы с полным основанием можем включить ее в свой рейтинг!

Harrods

Царство потребления, третий рейх шоппинга, республика консьюмеризма… Все эти громкие титулы по праву можно отдать лондонскому универмагу Хэрродз, который с 1985 года принадлежит миллиардеру Мохаммеду Аль-Файеду, отцу печально известного Доди Аль-Файеда, последнего спутника леди Ди. Мемориал в честь погибших влюбленных установлен вблизи Египетского эскалатора, ведущего в одноименный зал.

Мемориал в честь погибших влюбленных установлен вблизи Египетского эскалатора, ведущего в одноименный зал.

Именно благодаря этим тематическим секциям Хэрродз и попал в наш обзор, а вовсе не потому, что Аль-Файед – выходец из Египта.
Египетский отдел был открыт в универмаге в 1991 году, поразив, казалось бы, невозмутимых британцев кричащим золотом восточного шика.

Здесь нашлось место не только великолепным фрескам, плафонам, колоннам и барельефам, изображающим сцены ежедневной жизни, празднеств и похоронных обрядов, но и огромным фараонам и сфинксам.

Здесь нашлось место не только великолепным фрескам, плафонам, колоннам и барельефам, изображающим сцены ежедневной жизни, празднеств и похоронных обрядов, но и огромным фараонам и сфинксам.

Здесь нашлось место не только великолепным фрескам, плафонам, колоннам и барельефам, изображающим сцены ежедневной жизни, празднеств и похоронных обрядов, но и огромным фараонам и сфинксам.

Причем лица некоторых из них нескромно, с фотографической точностью, повторяют черты самого Мохаммеда. Что ж, у богатых свои причуды!

Причем лица некоторых из них нескромно, с фотографической точностью, повторяют черты самого Мохаммеда. Что ж, у богатых свои причуды!

9. Кэнэри Уорф

Точнее, One Canada Square – знаменитый лондонский небоскреб, часто называемый по имени делового квартала, в котором он расположен. Но ведь он был возведен в 1990 году – причем же здесь древний Египет?
Несмотря на очевидную, даже вопиющую современность, мы всё же решили включить этого былого чемпиона по высоте (в 2010 году его «переплюнула» башня The Shard) в список египетских локаций Лондона. Обойти его невниманием в данном рейтинге – все равно что не заметить очевидного. А именно – стекложелезобетонной пирамиды на самой верхушке, вознесенной инженерным гением до 240 метров над уровнем моря (что и не снилось древним строителям!). Мистики утверждают, что египтяне строили свои пирамиды не просто так, и даже не для почтения царских останков, а то ли с целью передать некие сигналы инопланетянам, то ли для конденсации магических сил... Тогда One Canada Square – достойный правопреемник своих архитектурных предков, если не по облику и подобию, то по функционалу. Пирамида не только концентрирует мысленную энергию тысяч офисных сотрудников, исправно трудящихся под ее сенью, но и служит прекрасным авиамаяком, исправно посылая световую «морзянку» пролетающим мимо самолетам.

Пирамида не только концентрирует мысленную энергию тысяч офисных сотрудников, исправно трудящихся под ее сенью, но и служит прекрасным авиамаяком, исправно посылая световую «морзянку» пролетающим мимо самолетам.

 

Паб LNMT, Хакни

Поскольку мы уже начали тему «ненастоящих» египетских локаций Лондона, и вы читаете всё же не учебник истории (в конце концов, если бы вам нужна была официозная информация, вы бы пошли в библиотеку, не так ли?) – позвольте представить вам самое «египетское» место для того, чтобы пропустить рюмочку чая в столице Альбиона. Это – паб с трудно поддающимся дешифровке названием LNMT, расположенный в доме 316 на Квинсбриндж-роуд (на пересечении с Ричмонд-роуд).

Его интерьеры обильно декорированы изваяниями соколов, сфинксов и фальшивых фараонов.

Его интерьеры обильно декорированы изваяниями соколов, сфинксов и фальшивых фараонов.

Его интерьеры обильно декорированы изваяниями соколов, сфинксов и фальшивых фараонов.


Хотелось бы нафантазировать что-то вроде увлекательной легенды, непосредственно связанной с проклятием пирамид, Книгой Мертвых или сокровищами Рамзеса… но увы. На самом деле все гораздо прозаичнее: паб не имеет абсолютно никаких египетских корней, и был основан предприимчивыми югославами в 2000 году. Впрочем, угощают там неплохо, и почему бы не завершить свой тематический трип по Лондону хорошим ланчем в аутентичной атмосфере?

Смотрите также:

     Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет  (опубликовано 08.07.2014)
     Неизвестная Солнечная система  (опубликовано 21.04.2014)
     Совсем не факт!  (опубликовано 23.02.2014)
     Сенсорно-гастрономический эксперимент в Лондоне  (опубликовано 09.01.2014)
     Викторианская Англия на Хайгейтском кладбище (Highgate Cemetery)  (опубликовано 09.01.2014)