Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет
Такой разный Лондон

Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет


  <    Другой Лондон     <     Feature’s- необычные, интересные факты

Ах, Лондон… земля сфинксов, пирамид и обелисков, официальная резиденция Клеопатры, последнее пристанище великих фараонов и мекка иероглифов. Нет, мы ничего не перепутали и не сошли с ума: Лондон – действительно лучшее место на планете, чтобы увидеть Египет, если не считать сам Египет. Сегодня мы представим вам горячую десятку мест в Лондоне, где вы сможете совершить небольшое путешествие во времени и пространстве – «протяженностью» всего лишь в несколько тысяч лет и километров. Тем более стоит порадоваться за лондонцев, которым для этого достаточно пары билетов на общественный транспорт!

  1. Ричмонд-авеню

Первая волна египтомании захлестнула туманный Альбион в конце XVIII века – когда гордые британцы праздновали победу в битве при Абукире. Этот маленький остров в дельте Нила стал свидетелем фееричного поражения наполеоновского флота… и яркой вспышки одноглазой звезды адмирала Нельсона, пожалованного за сию викторию пышным, но бесполезным званием барона Нильского. А через несколько десятков лет многие усадьбы в Ислингтоне, на Ричмонд-авеню, обзавелись миниатюрными стражниками-сфинксами и памятными обелисками.

А через несколько десятков лет многие усадьбы в Ислингтоне, на Ричмонд-авеню, обзавелись миниатюрными стражниками-сфинксами и памятными обелисками.

А через несколько десятков лет многие усадьбы в Ислингтоне, на Ричмонд-авеню, обзавелись миниатюрными стражниками-сфинксами и памятными обелискамиКазалось бы, почти полвека отделяло застройку Ислингтона от судьбоносной победы Нельсона – почему же именно тогда решено было увековечить нильские мотивы в архитектуре?
Все дело в том, что именно в 40-х гг. XIX в. вновь обострился «египетский вопрос» во внешней политике Британии. Так что подобным образом принц-регент, будущий король Георг, утверждавший облик застройки, возможно, тонко намекнул заграничным оппонентам об успешном опыте Англии в решении египетских проблем.

  1. Игла Клеопатры

Логично, конечно, было бы начать именно с нее – самой знаменитой египетской штуковины в Лондоне. Но дело в том, что она  де-факто «младше» ислингтонских сфинксов. В 1819 году, после празднования 20-й годовщины абукирской победы Нельсона, Мохаммед Али (нет, не боксер, а египетский хедив) решил лишний раз засвидетельствовать свое расположение английским друзьям. «О! Тот старый памятник, который уже сто лет валяется где-то в Александрии, отлично подходит!», подумал находчивый Мохаммед, порадовавшись, что не придется тратить ни копейки из тощей казны. И то сказать: древностей в Египте было как грязи, то есть песка. Дари – не хочу! А денег – мало. Идея понравилась: аналогичные обелиски хедив презентовал и Парижу, и Нью-Йорку.
Британцам подарок действительно пришелся по душе. Правда, их радость несколько поумерилась, когда выяснилось, что лот вообще-то предлагается по модели free local pick up, а все почтовые расходы – только за счет получателя. В результате вывезти подарок получилось только в 1877 году. Водрузили его на набережной Виктории, украсив двумя сфинксами по бокам. В оригинале сфинксы должны были смотреть в стороны от обелиска, как бы защищая владения фараонов и грозя невидимому врагу суровыми гримасами. Но англичане решили, что поставить их лицами к памятнику будет «красивше», а с метафорическим смыслом особо заморачиваться не стоит.
Также рядом можно посидеть на чугунных верблюжьих скамейках, вообразив себя знатным египетским пашой. Здесь же обретался Венлок - талисман Египта в дни лондонских Олимпийских игр 2012 года.

Также рядом можно посидеть на чугунных верблюжьих скамейках, вообразив себя знатным египетским пашой.

  1. Кристал Пэлэс

Хрустальная мечта английского садовника Пакстона, знаменитый Кристал Пэлэс, построенный к всемирной выставке 1851 года, действительно оказалась очень хрупкой: всё-таки отсутствие специального образования дало о себе знать, а громадьё планов у народного самоучки и великолепное бизнес-чутье не спасло дворец. Пережив полную разборку, переезд в Сайденхэм, похоронив под обрушившейся кровлей множество рабочих и водонапорные башни для гигантских фонтанов по собственному проекту Пакстона, которые не выдержали напора – Хрустальный дворец всё же протянул до 1936 года.

Погиб он, вопреки всем прогнозам, в огне.

Погиб он, вопреки всем прогнозам, в огне. Пожар уничтожил огромный, раскинувшийся на 25 акрах комплекс с прудами, лужайками, футбольным полем, океанариумом, выставочными и офисными площадями за считанные минуты.
Но сфинксы, точная копия луврских, остались. Кристал Пэлэс не имел сугубо египетской тематики, в его оформлении использовались различные античные и средневековые мотивы.   Однако из всего исторического декора уцелела разве что безголовая статуя какого-то божества, стыдливо задрапированная в угоду пуританской морали тогдашнего общества (истерически требовавшего прикрыть половые органы изваяниям). И – сфинксы. Они по-прежнему бесстрастно взирают вдаль, не обращая внимания на начинающих граффитистов, которые то и дело разукрашивают их серые бока неуклюжими тэгами. 

И – сфинксы. Они по-прежнему бесстрастно взирают вдаль, не обращая внимания на начинающих граффитистов, которые то и дело разукрашивают их серые бока неуклюжими тэгами.

  1. Хайгейт

Египтяне знали толк в погребальных обрядах – поэтому жители более поздней викторианской эпохи посчитали более чем уместным заимствовать их опыт. Хотя бы в  виде внешнего декора (ритуал изъятия мозга покойника через носовые ходы, пожалуй, был бы слишком экстравагантен для почтенного усопшего времен Бабушки всей Европы). Египетская авеню на знаменитом кладбище Хайгейт наглядно свидетельствует о вкусах тех лет. Немногие счастливчики, получившие «постоянную прописку» по столь  привилегированному адресу, наслаждаются вечным покоем под сенью великолепных колонн в  египетском стиле, которые открывают вход в западную часть кладбища. Пара завершающих образ обелисков прилагается.

Немногие счастливчики, получившие «постоянную прописку» по столь  привилегированному адресу, наслаждаются вечным покоем под сенью великолепных колонн в  египетском стиле, которые открывают вход в западную часть кладбища.

  1. Карлтон Синема

В 1929 году семейная компания «Карлтон Синема», владевшая (и владеющая до сих пор) сетью небольших кинотеатров, выкупила участок земли в Ислингтоне, на Эссекс-роуд. Через год здесь выросло красочное здание в стиле ар-деко, способное одновременно принять 2226 зрителей. «Египетский» дизайн фасада, авторства английского архитектора Джорджа Коула, был вдохновлен нашумевшим открытием гробницы Тутанхамона, которое состоялось незадолго перед постройкой – в 1922 году. 

Яркая, разноцветная облицовка керамической плиткой воссоздает известные египетские мотивы – например, цветы и бутоны лотоса.

Яркая, разноцветная облицовка керамической плиткой воссоздает известные египетские мотивы – например, цветы и бутоны лотоса. В декоре присутствует даже «глаз Гора», он же «око Ра» - знаменитый символ, могущественный магический оберег древнего мира. Сама архитектура здания, с типичной входной группой, близка к классической «пилонной» схеме египетских храмов.
Увы, заручиться долголетием и процветанием у былых богов не получилось. Менее чем через полвека, в 1972 году, кинотеатр превратился в зал для игры в бинго. Но и в этом качестве ему удалось продержаться лишь чуть более 30 лет: к 2007 году запрет на курение в общественных местах свёл прелесть коллективной игры в бинго к нулю. Бывший кинематограф был окончательно закрыт для посещения, и в итоге живописное здание, расцвеченное талисманами древних божеств, было выкуплено евангелистским движением «Вестники Воскресения» за 5 миллионов фунтов (Бог подал, не иначе).
«Ислингтон Газетт» в те дни бодро писала, что вскоре здесь будет открыт консультационный центр помощи и реабилитации для наркозависимых, служба поддержки занятости, а также клубы по интересам - как для пожилых, так и для молодежи. В общем, сплошь богоугодные инициативы взамен азартной мерзости и грешноватых кинофильмов, ранее питавших атмосферу здания. Однако оно до сих пор стоит закрытым, а наркоманам так и не удалось вкусить милостей Амона-Ра. В 2010 году бурно обсуждался скандал с силовым выселением нескольких десятков сквоттеров из пустующего здания – говорят, что «мирные христиане» выгоняли ближних, бессовестно посягнувших на их частную собственность, с помощью молотков и самодельного оружия. И как тут не поверить слухам о египетском проклятье?...
Продолжение следует

Смотрите также:

     Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет  (опубликовано 21.07.2014)
     Неизвестная Солнечная система  (опубликовано 21.04.2014)
     Совсем не факт!  (опубликовано 23.02.2014)
     Сенсорно-гастрономический эксперимент в Лондоне  (опубликовано 09.01.2014)
     Викторианская Англия на Хайгейтском кладбище (Highgate Cemetery)  (опубликовано 09.01.2014)