Такой разный Лондон

Совсем не факт!


  <    Другой Лондон     <     Feature’s- необычные, интересные факты

Некоторые факты о Лондоне настолько общеизвестны, что усомниться в них способно только очень бдительное сознание. Ну что ж – попробуем дать ему повод? Перед Вами небольшой список  «удивительных» фактов, которыми часто развлекают свою аудиторию авторы путеводителей. На самом деле примечательно в них только одно: все они… абсолютно неверны.

 

  1. Биг-Бен в действительности носит имя святого Стефана. В этом утверждении есть крупица истины: на самом деле фамильярное всенародное прозвище относится к колоколу, а не ко всей башне, к которой оно перешло «по аналогии». Правда, официально до сентября 2012 года она называлась Часовой башней, а не так давно стала Башней Елизаветы – в честь 60-летнего юбилея царствования нынешней монархини. Башня святого Стефана  - это более низкая надстройка со шпилем прямо над Central Lobby.
  2. Британский флаг над Букингемским дворцом указывает на то, что Ее величество находится в резиденции. На самом деле… ровно наоборот. «Юнион Джек» используется во время отсутствия королевы. Когда же августейшая особа возвращается «домой», на флагштоке должен развеваться королевский штандарт Виндзоров.
    Британский флаг над Букингемским дворцом указывает на то, что Ее величество находится в резиденции.
    Этот миф обязан своим рождением… смерти - принцессы Дианы Спенсер. До того над резиденцией всегда реял только штандарт. Однако приспускать его в знак траура посчитали неуместным, и взамен был использован британский флаг. С тех пор, по протоколу, «Юнион Джек» символизирует отсутствие монарха во дворце, или же приспускается во время скорби по умершему члену королевской семьи. Поступать так со штандартом значило бы противоречить исторической традиции, согласно которой Государь никогда не умирает («the Sovereign never dies» в оригинале). Ведь немедленно после смерти предыдущего монарха корона переходит к следующему в очереди!
    Савой-Корт – единственное место во всей Британии, где используется правостороннее движение.
  3. Савой-Корт – единственное место во всей Британии, где используется правостороннее движение. Женевская дорожная конвенция определяет, что на территории страны-участницы может быть либо право-, либо левостороннее движение. Но только не оба сразу! Что ж, и из этого международного правила возможны исключения – например, если локальный «переворот» оправдан критически важными условиями. В 1929 году лондонская мэрия воспользовалась этой лазейкой, и ввела правостороннее движение на улице Савой-Корт, чтобы разгрузить казавшиеся неразрешимыми заторы при подъезде к отелю «Савой».
    Так что это – действительно так. За одним «но»: Савой-Корт – отнюдь не единственная локация в UK с таким решением! Вот вам фотография въезда и выезда автовокзала Хаммерсмит – убедитесь сами!
    Вот вам фотография въезда и выезда автовокзала Хаммерсмит – убедитесь сами

И это еще далеко не все факты о Лондоне, которые на поверку совсем таковыми не являются. Хотите узнать больше? Следите за обновлениями на lon-don.ru, и тогда вы не пропустите очередную подборку.

Смотрите также:

     Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет  (опубликовано 21.07.2014)
     Путешествие во времени и пространстве: лондонский Древний Египет  (опубликовано 08.07.2014)
     Неизвестная Солнечная система  (опубликовано 21.04.2014)
     Сенсорно-гастрономический эксперимент в Лондоне  (опубликовано 09.01.2014)
     Викторианская Англия на Хайгейтском кладбище (Highgate Cemetery)  (опубликовано 09.01.2014)