Такой разный Лондон

Дворец Святого Джеймса


  <    Другой Лондон     <     The essential - то что следует знать о Лондоне

Дворец Сент Джеймс в Вестминстере со своим знаменитым порталом еще одно яркое напоминание об эпохе Тюдоров. Его главные ворота и башня датируются 16 столетием, что позволяет причислить дворец к старейшим зданиям Лондона. Возведенное из красного кирпича на месте средневекового лепрозория здание долгие годы было второй лондонской резиденцией Синей бороды — известного бесчеловечным отношениям к своим женам Генриха VIII.

Дворец Сент Джеймс в Вестминстере со своим знаменитым порталом еще одно яркое напоминание об эпохе Тюдоров.

Позднее традицию останавливаться здесь переняли другие монархи, и дворец на века стал главным местом жительства царственных особ. Сегодня он продолжает оставаться домом для нескольких членов королевской семьи и местом многих официальных церемоний, поэтому закрыт для посещения. Но с октября до Пасхи можно отстоять службу в королевской капелле, плафон которой расписан самим Гансом Гольбейном младшим.

Несостоявшийся подарок

Дворец Сент Джеймс — наглядное воплощение сдержанности британской натуры. Невероятно, но скромное здание с пологой крышей, в окна которого способен заглянуть любой прохожий, и есть тот легендарный дворец, куда веками стремились послы султанов, императоров, королей, президентов. Слово «дворец» не совсем подходит этому зданию. Маленький, домашний, без ограды, он все равно остается важной частью Лондона, излучая спокойствие и уверенность в могуществе королевской власти.

Строительство дворца велось в 1531-1536 годах. Он должен был стать подарком любимой жене Генриха Восьмого, Анне Болейн. И сейчас переплетенные инициалы пары можно заметить на входе во дворец и на его каминах. Но владеть подарком Анне не удалось — она была казнена раньше, чем закончилось строительство дворца. Сердобольные горожане могут поведать еще одну историю, связанную с Тюдорами, — в капелле дворца находится сердце и внутренности дочери Генриха VIII Марии Кровавой, которые разместили в формалине.

Со времен основания во дворце родилось не одно поколение титулованных персон, среди которых будущие Карл II и Джеймс II, Мария и Анна Йоркские. После того как Уайтхолл, любимая резиденция королей, пришла в упадок, двор окончательно перебрался сюда. Недовольство придворных теснотой и ветхостью апартаментов приводило к тому, что здание постоянно расширялось и перестраивалось. Пожар 1809 года повредил дворец, и его пришлось реставрировать. К 1813 году мероприятия были закончены — стены дворца стали темнее, а капелла частично изменена. Но монархи сюда так и не вернулись, отдав предпочтение Кенсингтонскому дворцу.

После вступления на престол королевы Виктории (1837 год) ее официальная резиденция разместилась в Букингемском дворце. Сент Джеймс был отдан родственникам королевской семьи. В свое время здесь жили принцы Гарри и Уильям, а сегодня — чета герцогов Кентских и старшая дочь Елизаветы II, принцесса Александра. В здании дворца расположены офисы принца Уэльского, судебный орган.

Главное наследие Сент Джеймса

Вход во дворец сторожит Королевская Конная Гвардия в красных мундирах и медвежьих шапках.

Среди многообразия комнат и галерей дворца наибольший интерес представляют:

  • Палата Гобелена, стены которой обиты древними гобеленами. Здесь визитеры ожидали приглашения в государственные покои.
  • Присутственная Палата, где монархи встречались с послами. На ее стенах можно увидеть картины баталий. Королева и сегодня принимает здесь поздравления в день своего рождения.
  • Коллекция бесценных предметов британского искусства, мебели, посуды, старинного оружия.
  • Королевская капелла, годы расцвета которой пришлись на XVI-XVII века. Хоровой коллектив мальчиков в те времена считался лучшим в Европе. Здесь пели самые талантливые музыканты — Томас Таллис, Томас Томкинс, Уильям Берд, Орландо Гиббсон. Сегодня в составе хора шесть профессиональных певцов и десять мальчиков.
  • Королевская коллекция марок (хранится во дворце с 2000 года).
  • Подборка портретов царственных особ со времен Генриха VIII, представленная работами Майкла Райта, Ван Сомера, Лоуренса и Виссинга.

Вход во дворец сторожит Королевская Конная Гвардия в красных мундирах и медвежьих шапках. Здесь же проходит ежедневное мероприятие — смена караула, посмотреть на которую можно без суеты, характерной для такой же процедуры в Букингемском дворце.

Дворец то и дело мелькает в светских новостях. Одна из самых приятных — крещение 23 октября 2013 года в Королевской Часовне правнука Елизаветы II, принца Джоржа Кембриджского.

Мистические обитатели дворца

Несмотря на скромные размеры, Сент Джеймс — настоящий дворец.

Несмотря на скромные размеры, Сент Джеймс — настоящий дворец. Ведь в нем живет привидение! Рассказывают, что дух, обитающий в его стенах, принадлежит слуге герцога Камберлендского, Джозефу. В 1810 году герцога обнаружили во дворце с перерезанным горлом, а в убийстве обвинили его слугу. С тех пор его призрак бродит по коридорам дворца в надежде возвратить добрую репутацию.

Некоторые свидетели говорят о том, что видели фантома и самого герцога, который безрезультатно ищет какие-то бумаги. Его появление сопровождается скрипом, хлопаньем дверей и другими звуками.

Королевская коллекция от The Royal Collection, навеянная образами дворца Святого Джеймса

В середине сентября 2014 года модный мир облетела новость — знаменитый бренд The Royal Collection представил шестую коллекцию обивочных тканей. Ее мотивы навеяны убранством дворца Святого Джеймса, где свершилось много значимых для Британии событий. В основе собрания — многочисленные элементы дворцового декора: коллекция царственных портретов, украшения апартаментов и другие предметы, отражающие историю обитателей дворца.

Палитра новой коллекции совместила два источника вдохновения — показную роскошь королевского двора Тюдоров, где в моде были гранатовый, сапфировый, турмалиновый, эбеновый цвета, и чистоту присущей монаршим резиденциям белой лепнины, золота, серебра, слоновой кости. Теперь любители старины могут внести в свой быт частичку королевской роскоши, которая станет ярким напоминанием о дворце Святого Джеймса.

Как добраться

Расположен дворец в центре старого Лондона, недалеко от площади Пикадилли, значит, его осмотр нужно обязательно включить в программу при посещении Букингемского дворца.

Вековая история дворца вызывает интерес у многих туристов. И хотя попасть в него нельзя, прогуляться по рядом расположенному парку, осмотреть фасад и посетить часовню можно в любую погоду. Расположен дворец в центре старого Лондона, недалеко от площади Пикадилли, значит, его осмотр нужно обязательно включить в программу при посещении Букингемского дворца.

Смотрите также:

     Кенсингтон-Гарденз  (опубликовано 19.02.2015)
     Пабы Лондона  (опубликовано 19.02.2015)
     Новогодний парад в Лондоне  (опубликовано 19.02.2015)
     Дворец Хэмптон корт  (опубликовано 09.10.2014)
     Дворец лорд-мэра Мэншн-хаус  (опубликовано 09.10.2014)