Апсли-Хаус — лондонский особняк георгианской эпохи.
Такой разный Лондон

Апсли-Хаус


  <    Другой Лондон     <     The essential - то что следует знать о Лондоне

Апсли-Хаус — один из самых известных и величественных лондонских особняков георгианской эпохи. Сегодня он входит в число популярных достопримечательностей столицы Великобритании, привлекая огромное количество туристов из разных стран Европы и мира. Апсли-Хаус интересен не только своей архитектурой, но и богатой насыщенной историей.

Начало истории

Особняк был построен в 1778 году. Автором его архитектурного проекта стал знаменитейший мастер второй половины 19 века Роберт Адам

Особняк был построен в 1778 году. Автором его архитектурного проекта стал знаменитейший мастер второй половины 19 века Роберт Адам. Заказчиком — лорд Апсли, чье имя он носит до сих пор. Возведение резиденции обошлось ему в 10 тыс. фунтов. По тем временам — огромная сумма.

Соратники и друзья лорда Апсли выражали недоумение относительно места расположения особняка. Дело в том, что Гайд-Парк-Корнер — район столицы, где он был построен, — по тем временам считался глухим отшибом, находящимся в одном из малозаселенных пригородов столицы. Именно поэтому Апсли-Хаус получил ставшее хрестоматийным название — «№ 1, Лондон». Он был первой постройкой, которая попадала в поле зрение посетителей города, преодолевших таможенные посты.

Новые владельцы

Вскоре у особняка сменился хозяин. Лорд Апсли продал дом недавнему индийскому генерал-губернатору — маркизу Веллесли. Стоимость сделки составила 16 тыс. фунтов. При этом новый владелец въехал в фактически пустое помещение, так как предыдущий житель особняка вывез из него всю мебель и прочие элементы обстановки. Обустройство интерьера обошлось маркизу Веллесли в дополнительные 20 тыс. фунтов.

Возможно, именно эти растраты подточили финансовое благополучие бывшего генерал-губернатора Индии. Спустя 10 лет жизни в Апсли-Хаусе, он продал его за 40 тыс. фунтов своему младшему брату — первому герцогу Веллингтонскому, легендарному победителю Наполеона в битве при Ватерлоо.

Эта покупка позволила национальному герою Великобритании приобрести недвижимость, соответствующую его статусу. К тому времени местность вокруг Гайд-парка уже была обжита самыми знатными лицами Британской империи. Герцога же Веллингтонского положение обязывало войти в их круг (после великой победы государство пожаловало ему состояние в 600 тыс. фунтов).

Изначально младший Веллесли собирался построить дворец и назвать его в честь эпической битвы — Ватерлоо. Однако от этой идеи пришлось отказаться ввиду чрезмерной стоимости. В результате герцог Веллингтонский приобрел некогда первый дом Лондона — Апсли-Хаус.

Апсли-Хаус герцога Веллингтонского

Галерея Ватерлоо также была украшена двумя торшерами, изготовленными из сибирского порфира.

Первым делом герой Великобритании взялся за перестройку особняка. Ответственным за нее стал знаменитый архитектор, а заодно личный секретарь герцога Бенджамин Дин Уайет. Изначально был достроен восточный блок Апсли-Хауса, который включил в себя:

  • конюшню;
  • столовую;
  • спальню.

Столовая превратилось в место для проведения традиционных банкетов-балов Ватерлоо. Его участниками были знатные вельможи и герои наполеоновских войн. Размаху и роскоши этих мероприятий мог позавидовать даже королевский дом. Проведение балов стало ключом к попаданию герцога Веллингтонского в большую политику. Вскоре он становится премьер-министром Великобритании и переезжает в правительственный особняк. Однако Апсли-Хаус от этого не пришел в запустение. Наоборот, его владелец решил использовать время своего вынужденного отсутствия для еще более масштабной реконструкции здания. По его замыслу Апсли-Хаус должен был превратиться в одну из самых больших построек Лондона и всей Великобритании.

В 1830 году в особняке появилась галерея Ватерлоо. В помещении длиной 27,5 метров разместились 165 живописных полотен из испанской королевской коллекции. Картины кисти Веласкеса, Рубенса, Караваджо, Брейгеля и многих других отныне разместились в в особняке.

 В помещении длиной 27,5 метров разместились 165 живописных полотен из испанской королевской коллекции.

Интересна история этой коллекции. В 1813 году во время сражения при Витории войсками герцога был захвачен обоз Жозефа Бонапарта. Именно в нем находились живописные полотна. Позднее герцог Веллингтонский хотел вернуть их на историческую родину, однако король Испании Фердинанд VII отказался от коллекции. Она стала подарком за освобождение страны от французов.

Галерея Ватерлоо также была украшена двумя торшерами, изготовленными из сибирского порфира. Изделия, предназначенные для официальной резиденции русского императора Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, стали дипломатическими подарками царя Николая I премьер-министру Великобритании герцогу Веллингтонскому.

В галерее Ватерлоо проводились балы и банкеты. Владелец Апсли-Хауса гордился этим помещениям и любил принимать в нем знатных гостей. Единственным его недостатком, по мнению современников, была парчовая обивка янтарного цвета. После смерти герцога ее, наконец, поменяли на красный шелк, который сохранился и до наших дней.

Герцог Веллингтонский был одной из популярнейших личностей Великобритании. При его жизни у стен Апсли-Хауса постоянно дежурили зеваки и журналисты. А в 1831 году с особняком приключилась неприятная история. Толпа, протестующая против политики герцога, устроила около его резиденции беспорядки — в результате окна дома были выбиты камнями. После этого на оконных проемах особняка появились железные решетки. А его хозяин получил прозвище «железный герцог».

Апсли-Хаус сегодня

В наши дни (начиная с 1947 года) Апсли-Хаус находится под управлением фонда English Heritage и является открытой для посещений достопримечательностью

В наши дни (начиная с 1947 года) Апсли-Хаус находится под управлением фонда English Heritage и является открытой для посещений достопримечательностью. При этом особняк остается официальной резиденцией герцогов Веллингтонских. Наибольший интерес у туристов традиционно вызывают:

  • галерея Ватерлоо;
  • музей герцога Веллингтонского;
  • коллекции фарфора и серебра;
  • статуя Наполеона, расположенная у входа в основное здание.

статуя Наполеона, расположенная у входа в основное здание

Апсли-Хаус открыт для посещений ежедневно (за исключением понедельника и вторника) с 10:00 до 17:00. Стоимость входного билета для взрослых составляет 6,9 фунта стерлингов. Для детей — 4,1 фунта стерлингов.

Смотрите также:

     Кенсингтон-Гарденз  (опубликовано 19.02.2015)
     Пабы Лондона  (опубликовано 19.02.2015)
     Новогодний парад в Лондоне  (опубликовано 19.02.2015)
     Дворец Хэмптон корт  (опубликовано 09.10.2014)
     Дворец Святого Джеймса  (опубликовано 09.10.2014)