Такой разный Лондон

Королевские конюшни в Букингемском дворце


  <    Другой Лондон     <     The essential - то что следует знать о Лондоне

Королевские конюшни в Лондоне — это почти то же, что кремлевский гараж в нашей Москве. Разница в том, что конюшни почти всегда открыты для горожан и туристов, что позволяет любоваться породистыми скакунами и спецмашинами обитателей Букингемского дворца.

Конюшни королевской семьи: многовековая история

Конюшни королевской семьи: многовековая история

Лошади занимают важное место в жизни царственной семьи. И так было всегда. Первая конюшня королевского двора содержалась на месте сегодняшней Национальной галереи, в западном конце Стрэнда. Там же с 1377 года находились королевские ястребы во время линьки. Именно слово mew — «линька», стало названием конюшен «Роял Мьюс».

Их сегодняшнее здание в палладианском стиле рядом с величественным Букингемским дворцом возведено в 1825 году по архитектурному проекту Джона Нэша. Оно представляет комплекс с башней и часами. Высокая дорическая арка приглашает в каре, образованное помещениями конюшен. Во времена правления королевы Виктории здесь содержалось более 200 высокопородных лошадей. А в одном из стойл жила даже монаршая корова, которую упоминает Алан Милн в стихотворении о королевском бутерброде.

Королевские конюшни сегодня

Королевские конюшни сегодня

Королевские конюшни продолжают составлять важную часть канцелярии лорда-камергера. Они обеспечивают передвижение монарших особ в торжественных случаях, которых бывает не меньше пятидесяти в году. Это государственные визиты, парламентские сессии, вручение верительных грамот, свадьбы в королевской семье. Те, кому интересно посмотреть, как живет королевская семья, в любое время (кроме рождественских праздников) могут осмотреть конюшни, которые по сей день имеют репутацию самых изящных из всех существующих. Ежедневно перед конюшнями проходят парады Конной Гвардии.

Королевское наследие

Сегодня королевские конюшни содержат 30 упряжных лошадей, кареты и другие транспортные средства для королевских церемоний

Королевские конюшни — настоящие произведения искусства, результат многолетней любви и заботы. Пребывая в этом роскошном дворце для лошадей, романтики перенесутся в другую эпоху, где жизнь текла плавно и неспешно, а любители животных подумают о том, как было бы хорошо, если бы все лошади жили в таких роскошных условиях, ведь они достойны этого!

Сегодня королевские конюшни содержат 30 упряжных лошадей, кареты и другие транспортные средства для королевских церемоний:

  • Знаменитый Золотой экипаж; Роскошная четырехтонная позолоченная карета, которая появилась в королевской собственности в 18 веке. Сегодня из-за почтенного возраста она используется только для коронаций. Управление ею — целое искусство. Чтобы остановить Золотую карету у входа в Букингемский дворец, нужно тормозить за тридцать метров до цели. Три херувима наверху кареты символизируют союз Англии, Ирландии и Шотландии. Саму крышу венчают пальмовые ветви, а тритоны по углам символизируют морскую и военную мощь Британии. Интересно, что, несмотря на блистательный вид Золотой кареты, многие монархи ее не любили. По мнению Уильяма Четвертого, поездка в ней напоминала плавание по океану — настолько карету качало при езде.
  • Австралийская карета, подаренная Елизавете Второй подданным континентом в 1988 году. На ее дверях — обитатели Австралии кенгуру и эму; ирландская карета для поездок королевы в Парламент.
  • Стеклянная карета для венчания коронованных особ; легкая и светлая Шотландская карета, герб которой на лакированной дверце убеждает «Никто не тронет меня безнаказанно».
  • Карета королевы Александры, которая хорошо защищает от дождя; среди неиспользованных сегодня старинных экземпляров — детская садовая повозка, куда запрягали пони и коз, королевские рождественские сани.

Но главная ценность конюшен — лошади. Здесь содержат кливлендских гнедых и виндзорских серых коней, запрягаемых в королевский транспорт. Имена им присваивает лично королева, которая отдала верховой езде несколько десятков лет. Основная работа коней — возить карету королевы. А это нелегкий труд: большой вес карет, громоздкая амуниция, наездники, которые сопровождают эскорт… К счастью, показательных выездов не так много, и большую часть времени кони отдыхают, тренируются, выезжают на природу.

Автопарк

В королевском гараже есть пять лимузинов: три «Бентли» и два «Роллс Ройса» без номерных знаков.

В королевском гараже есть пять лимузинов: три «Бентли» и два «Роллс Ройса» без номерных знаков. Их цвет — бордовый или черный с обязательным нанесением королевского герба. Экспозицию дополняют коллекция ливрей, аксессуаров и лошадиной упряжи. Всю эту роскошь обслуживают 40 человек.

Конюшни в Букингемском дворце — показано к посещению

Конюшни в Букингемском дворце — показано к посещению 

Посещение королевских конюшен не займет много времени, но подарит удовольствие поклонникам лошадей, старинного транспорта, увлечет детвору. Бесплатный аудиогид на русском позволит не только увидеть бесценное наследие, но и узнать много интересного об истории королевского правления. Добраться до конюшен несложно: возле Букингемского дворца к ним ведут указатели. Ближайшие станции метро: «Виктория», «Грин-Парк», «Гайд-Парк-Корнер».

Уставшим от созерцания ребятишками конюшни предлагают игровую комнату, где можно отвлечься и порисовать. Взрослым же рекомендуется посетить сувенирный магазин и приобрести очаровательные безделушки в память о посещении этого удивительного места. В конце экскурсии можно заглянуть в школу верховой езды 18 века, где учились искусству красивой посадки и управления лошадьми именитые особы. Осмотреть кареты и королевский манеж получится обязательно. А если повезет, можно увидеть и даже прикоснуться к знаменитым гнедым и серым лошадям — достоянию Ее Величества Королевы!

Смотрите также:

     Кенсингтон-Гарденз  (опубликовано 19.02.2015)
     Пабы Лондона  (опубликовано 19.02.2015)
     Новогодний парад в Лондоне  (опубликовано 19.02.2015)
     Дворец Хэмптон корт  (опубликовано 09.10.2014)
     Дворец Святого Джеймса  (опубликовано 09.10.2014)